富宁县凝聚合力受理扶贫领域问题线索130件
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/30 来源:
【字体:

本站讯   经查,黄光利身为剥隘镇甲村党总支书记,违反群众纪律,优亲厚友,利用职务之便私自将不符合享受易地搬迁条件的农户列为进城安置对象,造成不良影响,黄光利受到开除党籍处分。”这是富宁县纪委实名通报扶贫领域腐败和作风问题典型案例之一。

今年来,县纪委监委准确把握职责定位,强化能力建设,凝聚监督合力,拓宽监督渠道,同向发力、同频共振、精准追责问责,推深做实扶贫领域反腐败和作风问题整治工作。 

“熔炼揉合”练就过硬本领。县纪委监委以纪检监察干部能力建设为抓手,通过以会代训、定期集中培训、实战锻炼和专题研讨等方式,为纪检监察干部“淬火磨剑”,着力锻造一支品德过硬、作风务实、本领高强的执纪铁军。 

下层监督,深挖问题线索。立足“监督的再监督”职责定位,建立包联监督指导工作制度,按照“书记分片、常委包联、专班专干、上下联动”原则,对13个乡镇、80个职能部门和单位划片分工,主动下沉监督,直插基层,深挖细查群众身边作风和腐败问题线索。 

搭建平台,拓宽监督渠道。搭建信访监督和政策公开平台、构建信、访、网、电、新媒介“五位一体”监督举报平台,通过微信公众号设置“我要举报”专栏,实现指尖上监督、举报、反映问题。 

严肃问责,倒逼责任落实。按照“谁分管谁负责”的原则,由案管部门归口管理、合理分流、及时督办,做到当日受理、当日审批、当日安排查办,提高线索转办率。准确运用问责方式,严肃追究各级党委(组)主要领导责任和重要领导责任,不搞下不为例,防止“破窗效应”推进失责必问、问责必严常态化,以严肃问责、精准问责倒逼责任落实。 

据悉,2019年来,该县共受理扶贫领域问题线索130件,立案7件,给予党纪政务处分11人,问责12人,通报扶贫领域违规违纪典型案例4批次22起24人。(李加山) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。