沪滇帮扶建车间 居家就业两不误
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/14 来源:
【字体:

本站讯 农忙时耕田种地,农闲时穿针刺绣,从做家务到居家就业,从零技能到技术能手,富宁县部分“绣娘”通过上海虹口区援建“巾帼刺绣扶贫车间”,实现居家就业两不误的梦想。

建立车间,打造刺绣发展平台。为传承发展民族刺绣和民族手工艺产业,以居家就业的灵活方式带动农村妇女就业增收致富,富宁县积极向上海虹口区争取“巾帼刺绣扶贫车间”项目资金,于2018年11月启动项目,先后在板仑乡龙迈村、归朝镇老街三寨村建立“巾帼刺绣扶贫车间”。车间的建立,让她们看到了“家门前就业”的机遇,让她们有实现赚钱顾家梦想的可能,从赋闲在家的妇女转变为兢兢业业的工人,真正做到挣钱养家和照顾家庭两不耽误。车间还配套购入缝纫机、包边机、绣花机以及绣绷、绣架等设施,两个车间可同时容纳40人生产。同时,在车间布置小项的基础上建设了两个刺绣作品展厅,可在展示本地民族刺绣成果的同时,让更多人了解民族文化、喜欢民族刺绣,让民族刺绣走进生活走向市场。  

刺绣培训,提升“绣娘”技能水平。依托“巾帼刺绣扶贫车间”优势,采取“请进来+送出去”的方式,先后聘请刺绣讲师深入归朝、板仑等“绣娘”集聚地开展刺绣技艺基础、刺绣技巧、刺绣图案设计、色彩搭配等培训。通过现场讲解、一对一指导、“批改作业”等方式,帮助农村“绣娘”提升刺绣技能水平,增强农村妇女刺绣产业自信。2019年4月委托上海闰泰教育培训有限公司刺绣培训团队在我县乡镇和城区开展为期20天的刺绣基础、技能提升、电商营销巡回培训,来自新华、剥隘、那能、田蓬等8个乡(镇)的妇女刺绣爱好群众共520余人参加。同时,组织15名骨干“绣娘”到上海游学培训12天,让“绣娘”们增长了见识、开阔了视野,学到了新的艺术理念,使得“绣娘”们的“指尖技艺”得到进一步提升,为富宁刺绣产业走进市场、打开销路打下良好基础。自2018年11月起,共组织建档立卡贫困户妇女、农村留守妇女、手工刺绣能手等系列刺绣培训4期240人次。  

活用车间,实现妇女就业增收。采取“政府+企业+贫困户”形式,通过“巾帼刺绣扶贫车间”与上海穆驰公司达成订单意向,组织贫困农村妇女开展刺绣订单培训,并把刺绣原料发放到贫困户手中,送订单到户,实行按件计薪,贫困户自由支配时间,在家中进行“居家式”生产加工,使贫困妇女实现居家就业增收。现已开展刺绣订单培训2期100余人次,承接上海穆驰公司的第一批订单,回收成品141件,其中壮族花鸟绣110片,彝族十字绣31片,为当地妇女群众增收近万元。同时,把车间作为缝纫技术培训基地,安排操作熟手在空闲时间对农村妇女进行一对一缝纫技术培训,共培训妇女162人次,其中19人经过培训外出进入服装、纺织行业务工和创业。 (富宁县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。