富宁“五个依托”积极拓展就业空间
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/09 来源:
【字体:

本站讯   为做好全县农村劳动力就业创业服务工作,近年来,富宁县采取多项措施,积极拓展就业创业空间,一大批农村劳动力尤其是贫困劳动力实现了就业。

依托众创空间,孵化就业一批。2016年至今,富宁县青年创业孵化基地累计签订入驻协议企业团队38户。建成辐射县内10个乡(镇)集电子商务和农民专业合作社众创空间服务体系,孵化出园34户,孵化成功企业23户,孵化成功率67.6%,孵化就业人员600余个。2019年,针对富宁少数民族地区农家刺绣和剥隘镇旅游开发等优势,开展了彝族民族刺绣、新媒体运营培训交流等6期创业讲座、创业沙龙,受惠群众200余人。  

依托扶贫车间,就地就业一批。因地制宜、因岗施策,制定印发《富宁县人民政府办公室关于创建就业扶贫车间工作实施方案》,明确各部门、各乡(镇)、企业(个体户、合作社)的职责,层层夯实责任,扎实推进就业扶贫车间建设,2018年至今,富宁县共认定就业扶贫车间19个,吸纳就业人数1000余人,其中吸纳建档立卡劳动力就业194人。今年,预计创建就业扶贫车间28个以上,吸纳就业人数500人以上,实现就业扶贫车间乡(镇)全覆盖。  

依托贷款扶持,创业就业一批。全面落实创业贷款优惠政策,切实为创业者创业初期提供资金支持,今年以来,共受理各类就业创业担保贷款480笔,承贷银行发放贷款291笔4410万元,有效缓解了291名创业者资金紧缺问题,带动就业740余人。  

依托招商引资,吸纳就业一批。结合永鑫糖厂、润嘉药业、强丰农业科技公司、神火集团等招商引资企业项目入驻,吸纳就业人数10000余人。  

依托岗位开发安置,托底就业一批。统筹各级各部门专项资金,大力开发乡村护林员、护边员等公益性岗位安置项目,目前全县已开发公益性岗位1973个,解决了1973人就业困难人员的就业问题。同时,结合上海援滇专项扶贫资金,大力实施乡村公共服务岗位托底安置计划,帮助贫困劳动力就近就地就业。截至目前,已完成全县乡村公共服务岗位开发1356个,安置1356个贫困劳动力就业。 (富宁县政府办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。