富宁县推进增减挂钩支持脱贫攻坚政策见实效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/08/07 来源:
【字体:

本站讯  自实施城乡建设用地增减挂钩支持脱贫攻坚政策以来,富宁以“尽职尽责落实土地政策、尽心尽力维护群众利益、凝心聚力助推脱贫攻坚”为目标,科学统筹、清晰规划、强化担当、提高效率,积极发挥土地要素在保障脱贫攻坚工作中“保障用地”和“筹措资金”的重要作用,推动增减挂钩支持脱贫攻坚政策落地开花。

加强领导,提供组织保障。及时成立城乡建设用地增减挂钩工作领导小组,将城乡建设用地增减挂钩作为实施脱贫攻坚和乡村振兴的有力抓手,将易地扶贫搬迁、农村老旧危房整治、地质灾害搬迁、历史遗留工矿废弃地复垦等与增减挂钩紧密结合起来,统筹部署、指导开展增减挂钩工作。领导小组办公室设在县自然资源局生态修复和耕地保护股,具体负责增减挂钩工作宣传、相关文件制定,增减挂钩方案编制、上报审批,节余指标流转、使用,搬迁安置用地地质灾害评估,搬迁安置点用地保障,拆旧复垦等相关工作。  

结合实际,开展资源调查。富宁县增减挂钩后备资源调查工作于2017年7月启动,覆盖全县13个乡(镇)。受后备资源地块点多、面积小、分布广等因素,历经近3个月的日夜兼程调查整理,于2017年10月形成初步调查成果提交上级部门验收,2019年12月通过验收。在调查中,使用2015年度土地变更调查数据、2016年度影像资料,完善土地利用总体规划成果、农用地分等定级成果等资料开展调查工作,外业调查方法正确,图件、文本、表格资料齐全、规范,数据库满足要求,保护责任落实到位,为后期编制增减挂钩方案奠定良好基础。富宁县共调查地块983个8385.49亩,其中:可用地块947个8096.31亩,重点地块323个4196.20亩。  

科学谋划,推进方案审批。自2017年10月以来,富宁县先后编制15个城乡建设用地增减挂钩项目实施方案(含1个建新方案),用于保障30个易地扶贫搬迁安置点用地。因时间紧、任务重,方案编制难度大等因素,业务人员不辞辛苦,奋战一线,历经1年多努力,于2019年2月获省厅批准实施15个项目,涉及13个乡(镇)8153.082亩,复垦预计新增耕地面积5276.06亩,建新区面积695.7765亩,100%保障了30个易地扶贫搬迁安置点用地(其余2个安置点40.293亩用地已以批次用地方式给予保障),解决2117户8551人(档卡户1284户5009人,随迁户833户3542人)安置点群众的后顾之忧。  

多方协调,争取指标流转。针对省厅已批复的14个增减挂钩项目实施方案耕地节余指标351.5067公顷情况,富宁县按35%的比例上报省厅交易平台申请预售123.0273公顷。经过前期友好的沟通和充分的准备,于2018年9月18日在云南省增减挂钩节余指标流转交易签约仪式上,富宁县与保山市腾冲市就城乡建设用地增减挂钩节余指标流转成功签约,标志着双方在积极响应党中央、国务院精准扶贫重大战略,落实土地增减挂钩政策迈出坚实的一步。交易指标总规模270亩(其中:水田17亩、旱地99亩、水浇地154亩),流转价格每亩25万元,获取6750万元节余指标收益,有效释放全县土地活力,增加财政收入,为下一步拆旧复垦工作提供资金支持,最大限度发挥了增减挂钩节余指标收益对脱贫攻坚的支持力度,促进城乡统筹发展和美丽乡村建设,助推乡村振兴战略实施。  

不遗余力,拆旧复垦复绿。为使增减挂钩支持脱贫攻坚政策落地见效,及时解决项目实施过程中出现的困难和问题,成立以县委副书记、县长为组长,县政府副县长为副组长,县发改局、财政局、自然资源局、扶贫局等10个县直部门主要负责人,13个乡(镇)乡(镇)长为成员的富宁县城乡建设用地增减挂钩助推脱贫攻坚工作领导小组。各单位按职责分工履职尽责做好项目实施即拆旧复垦复绿思想动员工作,乡(镇)人民政府牵头与搬迁户签定旧房拆旧协议、限时拆出旧房。目前,在已获批的14个涉及拆旧复垦项目中,8个项目已进场实施,项目区内房屋拆除达到75%以上,完成拆旧复垦地块188个,复垦复绿面积3244亩。4个项目完成柖投标并签定施工合同,涉及拆旧地块262个141.6308公顷,复垦预计新增耕地63.4604公顷,将准备启动施工。其余2个项目由于需追加复垦资金,待相关手续完善后开展招标工作。同时在《富宁县易地扶贫搬迁拆旧复垦实施方案》中,明确了完成拆旧复垦的奖励标准,不但提高群众主动参与性,而且为拆旧复垦工作起到积极作用。  

总结经验,挖潜后备资源。在总结前期成功经验基础上,2019年3月再次对全县“五类”资源进行深入分析、挖掘潜力,整理出28.3932公顷符合土地复垦的地块资源,进行再包装2个城乡建设用地增减挂项目,现已报上级部门审批,将进一步扩大全县增减挂钩项目规模和覆盖范围,为支持脱贫攻坚注入持续动力。(富宁县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。