富宁县开展“创建民族团结进步宣传教育月”系列活动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/16 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)为切实打牢富宁民族团结进步事业的思想根基,营造富宁创建全国民族团结进步示范县的良好氛围,进一步推进创建工作深入发展,富宁县近期开展创新民族团结进步宣传教育月活动。  

开展文艺精品进库区宣传活动。县民族文化工作队以“创建全国民族团结进步示范县文艺巡回演出”为主题,带着精心编排的节目,走进剥隘库区,为群众送上一份丰盛的文艺大餐。演出节目形式多样,主题鲜明,积极向上。剥隘舞狮队带来的《舞狮》、民族文化工作队带来的舞蹈《壮乡情》、文华社区带来的朗诵《永久的怀念》等,彰显各民族特色。开展文艺精品进民族村寨宣传活动。民族文化工作队以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题,排练精品节目,深入那能乡、新华镇、归朝镇等乡镇进行演出宣传,扩大民族团结宣传面。开展非物质文化遗产保护与传承宣传活动。县文化馆和非遗办结合富宁县省级非遗项目壮族“陇端节”非遗节庆活动,到归朝镇、板仑乡、剥隘镇、洞波乡等地开展县非物质文化遗产保护申报相片拍摄、宣传展示工作。充分利用彝族“跳宫节”非遗节庆活动,到板仑乡龙迈村、木央镇大坪村、里达镇里地村,田蓬镇木卓村等开展非遗保护宣传力度,提高项目申报与创建民族团结进步示范县创建工作影响力。开展文化惠民演出辅导工作。围绕富宁县创建全国民族团结进步示范县活动,组织群文辅导干部深入社区、机关、进校园等地开展创建民族团结进步示范县文化惠民演出辅导工作,借“第十四届滇桂五边境线文化交流活动”下乡创作采风之机,积极地参与到示范创建各项活动中。提高基层群众对创建工作的理解与认识。  

开展“世界读书日”专题宣传活动。县图书馆充分利用4.23“世界读书日”活动组织专题宣传,开展主题为“创建全国民族团结进步示范县”活动,提倡全民阅读。并在馆内开展盲人听书活动、在新华书店联合举办读者阅读分享活动、到看守所、剥隘街道、蔑洒佳洁幼儿园等地,向广大群众普及“世界读书日”的由来、运用图书馆有限的宣传媒体,播放宣传历史及世界各地开展活动等方面的相关知识,推广馆内数字阅读APP及股学的阅读方法,公布读书倡议书,让广大群众在阅读过程中自觉参与到示范创建活动中。开展民族团结示范点“十有”标准创建活动。县纪念馆立足全县民族文化特点,重视民族文化宣传,在工作中向观众宣传我县独具特色的民族风情,将近现代革命历程中的民族团结斗争故事融入解说词中,强调革命斗争中各民族之间交往、交流和交融,为革命成功做出的贡献。加大纪念馆环境整治,整改库房环境,组织人员对纪念馆周边通道环境卫生,垃圾死角进行彻底清理打扫,确保馆周边卫生整洁。巩固和提升示范基地的特色亮点。开展鸟王山茶园风景区开展“十有”标准创建活动。县文化和旅游局在景区悬挂民族团结横幅、制作民族团结展板、印发民族团结宣传单、设立民族团结知识宣传专柜(架)、印制民族团结应知应会知识手册、张贴民族团结宣传标语、编发民族团结信息,做到民族团结宣传景区(点)全覆盖。服务人员、导游员、讲解员统一穿着民族服饰,用当地少数民族语言和汉双语向国内外游客宣传当地独具特色的民族风情。  

此举不仅推进各民族交流,同时拓展了各民族团结的平台,达到相互促进,共同发展。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。