富宁:用活监察建议“利器” 做实监督“后半篇文章”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/05/06 来源:
【字体:

本站讯  近年来,富宁县纪委监委始终把纪律和规矩挺到最前沿,针对监察对象廉政建设和履行职责中存在的问题,积极深挖摸清问题情况,抓住问题监督精准发力,倒逼责任单位担当尽责,让监察建议落实“掷地有声”。

坚持靶向“治疗”,直击问题清单提建议。利用监察建议发现问题、解决问题的纠偏功能,围绕全面从严治党,履行主体责任不力,暴露出的行业监管缺位、脱贫攻坚和民生领域等腐败和作风问题,靶向开具“问题清单”,例出具体问题,提出监察整改建议,积极拓展监察建议震慑功能,针对薄弱环节督促采取有力措施边查办、边震慑、边整改的方式加以落实,杜绝监察建议下发应付了事走过场,推动标本兼治,形成整改闭环。 

扎紧密制度“笼子”,用活监察建议规范权力。为了让制度严密,让监督“发力”,从一份建议入手,从一次提醒开始,深思一层,查找在工作中的一些共性规律,深挖一尺,找准风险点,瞄准监察对象在廉政建设和履行职责中的躲、推、绕、拖,不作为、慢作为、乱作为等“病根”问题,列出“病情”清单,“对症下药”发出监察建议书,灵活运用互联网、大数据、新媒体等现代化信息手段多途径多方式开展督查检查,推动健全机制、完善制度、补齐短板,扎紧制度牢笼,压实整改责任落实,不断规范权力运行。 

校准监察建议“精度”,有效化解风险精准堵漏。针对监察中查摆发现的问题,坚持摸清情况,看透问题,举一反三,总结经验,剖析不足,对苗头性、倾向性的问题,紧盯纠治整改,提出解决措施,确保每条建议指向清晰,做到发出一份建议,解决一类问题,完善一批制度,设法堵截问题漏洞,发挥监察提示风险的“预警灯”作用有效预防处置,化解潜在风险,让监察建议权威有效。 

“以书促防”固成效,做好监督“后半篇文章”。通过下发监察建议书,倒逼存在问题的行业部门弥补漏洞、健全机制,制定整改方案,建立整改目标,明确责任人员和整改时限要求,扎紧行业监管制度的“铁栅栏”,密织作风建设的“防护网”,充分做好监督执纪“后半篇文章”。在监察建议的督促下,富宁县有效解决学校工勤人员工资保障问题,全面规范学校经费管理使用等问题,有效发挥监察建议“利器”作用,自监委成立以来,累计向全县33个单位部门发出监察建议书33份,提出监察建议35条,整改落实35条。(周勇闻) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。