富宁县木央镇五大行动助力乡村振兴
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/11 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)近年来,木央镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,以五大行动推助乡村振兴战略落地生根。  

一是开展村庄规划专项行动。坚持规划引领,加强村庄规划编制管理,以留住“乡愁”为着力点,坚持留住“白”,完善适建区、限建区、禁建区等功能定位;坚持留住“绿”充分保护好山体、林木、河流、道路两侧、房前屋后的绿色资源;坚持留住“旧”,注重优良民俗民风传承,加大传统村落民居、古树、古井等保护力度;坚持留住“魂”,展现乡村独特风貌,坚决留住“村魂”。  

二是开展村容村貌提升行动。出台村容村貌整治以奖代补管理办法,实施村庄硬化美化亮化工程,杜绝农村一户多宅现象,坚决拆除农村危旧房,突出村委会驻地、公路沿线、30户以上民族聚居村。截至目前,共拆除危旧房800余间,安装太阳能路灯625盏,惠及121个村小组18150人。  

三是开展“厕所革命”行动。以改善农村环境、预防疾病传播为着力点,整合多方资源,扎实开展农村厕所改造,力争户均拥有厕所覆盖率达90%以上,现已建成卫生厕所486个。  

四是开展农村垃圾治理及卫生整治行动。以推进天蓝水清地洁为抓手,实施睦伦集镇生活垃圾处理项目,开展路旁、水旁、宅旁、村旁、地旁、山旁、公共区域旁等“七旁”卫生整治行动,形成卫生保洁长效机制。截至目前,共动员广大党员干部群众集中开展大清扫、大治理、大清运活动600余场次。  

五是开展植树造林行动。坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,深入推进生态示范乡镇创建,优先选择本地优势树种,对“七旁”实施绿化工程,并在“七旁”种植桃树、蓝花楹、樱花等树种1000余棵。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。