富宁县实施“四个年”工程推动教育提质升位
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/10 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)为力争实现义务教育均衡发展问题全面整改,推动全县教育提质升位,富宁县创新举措,扎实推动实施“教师队伍均衡发展年、校园精致管理推进年、学校基础设施建设提升年、学校基层党建创新提质年”“四个年”工程。  

一是实施教师队伍均衡发展工作。加大校长、教师交流力度,重点放在城区学校与乡村师资薄弱学校双向顶岗交流上,城区每个学校每年至少安排1-2名骨干教师与结对帮扶学校对岗交流。充分利用数字学校平台,更好弥补农村学校师资不足、课程不优的短板。大力开展直播课助教培训,改变过去助教教师只充当设备开机者、秩序维持者的角色,让教师积极参与课堂。加强功能室管理员培训,提高功能室管理水平和仪器器材使用率。树立托底认识,县域内以乡村一线教师为主体,学校以“后进教师”为主体,加强思想建设、业务素质提升工作,三年内完成完小教师教学能力提升全员培训。务实教学常规,大力开展城乡教育联盟帮扶活动,切实通过教研活动提升教师教书育人水平。实施“1+10+n”(1个县域名师带10个骨干教师带n个普通教师)引领帮带工程,通过引领帮带和抱团发展实现师资逐步均衡;通过2-3年的努力,打造出一支作风硬、素质高、能力强、业绩优的教师队伍,基本实现县域教师队伍均衡的目标。  

二是实施校园精致管理推进工作。建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度,提升校长依法治教能力,进一步规范学校办学行为,实现办学行为精致化。加强教师管理和职业道德建设,优化教师队伍结构,提升教师队伍整体素质,建设一支师德过硬、作风过硬、素质过硬的师资队伍,实现队伍建设精致化。全面细化日常教学管理行为,贯彻德、智、体、美、劳五育并重教育方针,为经济建设和社会发展服务培育合格人才,实现教学管理精致化。发展素质教育,培育和践行社会主义核心价值观,培养“五育”全面发展的社会主义建设者和接班人,实现德育建设精致化。引领学校内涵发展,实现环境文化亮精品、精神文化展内涵、制度文化显人文、行为文化现文明、活动文化出成果,树立良好的校风、教风、学风及政风,彰显学校办学文化特色。创建平安校园、文明校园、和谐校园、美丽校园,为师生创造安定、和谐、健康的工作、学习和生活环境,实现环境文化建设精致化。  

三是实施学校基础设施建设提升工作。组织开展“全面改薄”项目“回头看”,年底前力争完成“全面改薄”校舍建设和设备购置五年规划任务收尾工作,做到一个项目都不拖,一分钱都不留,全面完成“全面改薄”五年规划任务;加快推进义务教育学校项目建设,争取完成征地启动县二中迁建工作,争取资金启动睦伦、龙门等10所乡村幼儿园建设;按照《2019年春季学期基础设施建设提升计划表》加快校级项目实施。  

四是实施学校基层党建创新提质工作。强化基层党组织引领,继续采取学校班子和党员教师对流失生挂包劝返措施,创新党员教师挂钩联系贫困学生机制,在抓党建促脱贫攻坚上实现创新提质;党员教师带头引导广大教师自觉加强师德修养,带头提升业务素质,带头搞好教学成绩,推动“教风、学风、校风”建设,在抓党建促教学上实现创新提质;严格按照“五个基本标准化”建设目标,进一步规范党务台账建设,一体化推进党支部规范化达标创建工作,在党支部规范化达标创建上创新提质;继续探索“互联网+党建+特色”模式创新,管好、用好“云岭先锋”手机APP、党建网站等平台,注重“党建码”“码校园”文化紧密结合,在党建信息化建设上实现创新提质;围绕“四抓四促”持续推进“四进校园”“四项规范”工程建设,推进“富宁红烛·育人先锋”品牌创建,大力建设“五强五好”党组织,在典型示范引领上创新提质。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。