富宁县推进“清四乱”见成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/04/02 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)为加强河道管理保护,维护河道健康生命,富宁县进一步加大河道巡查执法力度,全力打击涉河违法行为,确保了河道安全,维护了河道生态。  

一是不断加强宣传教育。利用电视、微信、微博、政府门户网站等网络多形式多渠道广泛宣传“清四乱”工作,通过悬挂张贴横幅标语、发放宣传资料,扩大宣传面和宣传力度。同时公布举报电话,鼓励群众举报违法线索,在全社会形成了强大的舆论攻势。  

二是全面压实工作责任。向各乡(镇)、各部门以及重点施工企业下发《富宁县河湖库渠“清四乱”专项行动方案》,并组织人员对全县所有河湖涉及“四乱”问题进行摸底调查,建立问题清单,对存在问题点位设立整改倒排时间限期整改,将责任落实到人。  

三是着力强化监管执法。组织水务、环保、住建、农科、市场监督等部门及乡(镇)对重点河流污染情况开展清理,发现侵占河道养禽、养猪粪污直排等问题3处,拆除侵占河道养禽圈舍1处,责令限期整改2处,拆除河道违章建房1户,办结涉河案件2起,力保河流免遭染污,还河道水清岸绿。同时,聘用巡河人员6名对普厅河沿线重点地段开展日常巡查,共开展常态化巡查858人次、  

四是深入开展集中整治。针对摸底排查列出的问题清单,结合具体情况制定整治措施和完成时间表,进行逐一销账,确保问题清理整治到位。截止目前,排查出河湖库渠“四乱”问题35个,整改销号35处,累计清理河道126.6千米,清淤、清污、清垃圾杂物252.76余吨,整治面积32422.4平方米,河道“四乱”问题得到缓解,河库面貌明显改善。  

五是建立长效工作机制。建立完善的河道巡查责任机制,整合县水务、国土、环保、农业、城管、公安,乡镇等部门执法力量,开展常态化巡查,互通信息。通过对普厅河城区段、清华洞水库等重点河道和水库进行实时监控,极大提升监管能力,实现了河道管理与执法的无缝对接,保障了河道长治久安。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。