富宁县四举措助推脱贫攻坚项目库建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/03/11 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)自开展脱贫攻坚项目库建设以来,富宁县始终坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持规划引领,精准谋划项目,严格标准程序,完成了脱贫攻坚项目库“一库两图”(县级项目库,乡镇“路线图”,村级“施工图”)。  

提高站位,强化组织保障。印发《关于县处级领导挂钩指导乡(镇)脱贫攻坚项目库建设的通知》《富宁县脱贫攻坚(2018-2020年)项目库建设和完善扶贫资金项目公示公告实施方案》《富宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《富宁县统筹整合使用财政涉农资金乡级报账管理暂行办法》等文件,及时成立项目库建设工作领导小组,专题研究脱贫攻坚项目库建设工作,形成县委政府主要领导负总责,处级领导挂联抓落实、县级相关行业部门具体指导、领导小组办公室统筹协调、乡(镇)具体落实、村级细化责任抓实施的工作机制。  

科学统筹,精准项目库建设。始终坚持目标导向、问题导向,组织143个行动队1660人,深入2344个村小组建档立卡贫困户开展6清摸底调查,全面做到贫困对象家底、致贫原因、帮扶措施、投入产出、帮扶责任、脱贫时序“六清”,实现一户一策、因贫施策。同时,对全县近70000户非档卡户,特别是低保户、分散供养五保户等八类重点人群进行全覆盖、无死角入户普查,做到不漏一户、不落一人。按照“缺什么、补什么”要求,对全县132个贫困村和13非贫困村实际的需求进行“补短板、促提升”,通过“自下而上”谋划与“自上而下”指导,做到脱贫攻坚项目库内容要与脱贫需求相对应,做到户表、村表、乡表和县表表表相连紧扣,实现村级施工图、乡级路线图和县级项目库三者间的有效衔接,最终建立有针对性的精准项目库。严格按照“村级申报—乡(镇)审核—县级审定—公告入库”的程序,实行“三规范一公开”工作法,筑牢县级脱贫攻坚项目库建设质量。  

规划引领,强化短板补齐。围绕“两不愁三保障”,突出“三个着力”有序推进项目库成果转换。一是着力做实产业。在巩固发展蔗糖、油茶、八角、商品林木等传统产业的同时,培植壮大一批特色优势产业,通过规划引领和政策带动大力发展食用菌、凤梨、沃柑、砂糖橘等门槛低、周期短、见效快的脱贫产业,不断拓宽贫困户增收渠道,巩固和稳定群众收入。2018年全县按规划启动实施产业扶贫项目25个2.3亿元,占三年产业扶贫规划的41%,覆盖贫困人口15187户61233人,带动13579户56626人增收脱贫。二是着力补齐短板。按照项目库的规划,以改善基础设施、社会事业发展、培育扶贫产业、壮大村集体经济为重点,进一步精准施策、补齐短板。持续改善农村住房条件,确保农户安全住房、适龄青少年就学、基本医疗有保障;持续提高贫困村道路质量、生活生产用水保障能力、电力网络容量保障能力,持续优化贫困村人居环境、推动贫困村文化建设等,确保高质量脱贫退出。三是着力衔接乡村振兴。在完成脱贫攻坚任务的同时,按照项目库的总体规划,以建立防返贫机制为依托,注重政策持续性,规划脱贫攻坚巩固提升项目3类3项2.2亿元,占总投资的8.33%,做到脱贫攻坚和乡村振兴目标任务、政策举措等有机衔接,巩固提升脱贫成果。  

强化运用,发挥项目库建设作用。脱贫攻坚项目库建立,无疑是引领扶贫攻坚的“风向标”,富宁县围绕“四个坚持”用好项目库。一是坚持把项目库建设作为全县脱贫攻坚工作的重要举措,将项目库建设作为贯彻落实中央、省、州关于打赢脱贫攻坚战的决策部署的具体行动,通过项目库指挥脱贫攻坚工作,推动脱贫攻坚政策的落实,进一步抓实深化脱贫攻坚工作,全力推动脱贫攻坚进程。二是坚持将项目库建设和实施作为县级各部门抓好脱贫攻坚工作的平台,从优化财政涉农资金、行业部门资金、东西部扶贫协作资金、定点单位帮扶资金供给机制入手,集中财力资源,整合资源力量,切实提高扶贫工作和脱贫攻坚的质量和成效。三是坚持将项目库建设作为检验各级各部门落实脱贫攻坚责任的重要砝码,特别是乡、村两级,突出比精准、比成效、比作为,提高基层干部落实扶贫政策、带领群众脱贫致富的能力。四是坚持将项目库建设作为县级督查巡察的重要内容,作为检验县、乡、村扶贫工作成效的考核依据,督促各级各部门把脱贫攻坚的责任、政策和工作落实。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。