富宁县“五个一”提早部署农村劳动力转移就业工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/23 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)为切实做好2019年农村劳动力转移就业工作,富宁县积极筹备、提早部署,积极采取有力措施,推进农村劳动力转移就业工作有序开展。  

一是召开一次就业扶贫工作会议。全县将于2019年1月14日组织召开就业扶贫工作会议,通报2018年就业扶贫工作取得成效、存在的问题,安排布置2019年就业扶贫工作任务、重点,并对相关就业扶贫台账进行再布置、再落实,全面完善全县脱贫考核验收就业台账资料。大力宣传东西部劳务协作相关优惠政策,做好建档立卡劳动力到上海务工的前期鼓励动员工作,并到新华镇岩纳村委会对15户贫困劳动力开展慰问活动。  

二是开展一次招聘会。结合上海对口帮扶部门到我县开展扶贫慰问之际,计划在那能乡易地搬迁点开展劳务招聘宣传活动,切实鼓励和动员农村劳动力尤其是建档立卡劳动力转移到上海务工就业一批,提升转移就业质量。同时,将于2019年2月17日在富州广场召开一次企业现场专项招聘会,组织农村劳动力到场参加招聘会。  

三是认定一批就业扶贫车间。在新华镇牛场坡安康小区易地扶贫搬迁安置点认定一个就业扶贫车间,就地就近可吸纳建档立卡劳动力就业50人。各乡(镇)根据本乡(镇)资源,在本乡(镇)的易地扶贫搬迁安置点、贫困村等地建设一批就业扶贫车间,引导贫困劳动力从事农产品初加工、来料加工制造、种养殖等业务,带动乡村经济发展,帮助贫困劳动力就地就近就业,获取劳动报酬,实现“就业顾家”两不务。到2019年底实现就业扶贫车间乡(镇)全覆盖,力争在2020年实现所有贫困村都有就业扶贫车间。  

四是开展一次针对性技能培训。结合年末农民工返乡热潮之际,针对具有劳动能力和培训意愿的贫困人口,根据贫困劳动力的能力素质、就业意愿、务工去向,以岗位技能要求为导向,围绕市场需求、企业需要,结合地方特色,在各乡(镇)开展至少1次定向、定岗式的技能培训,做到送教到村、送学到户、送技到人,确保户均有1人通过培训实现转移就业。  

五是开展一次外出务工服务行动。结合岁末年初农民工返乡、外出务工热潮之际,通过协调“务工专列”、“务工班车”等方式,在富宁火车站、汽车客运站等地有针对性地组织开展一次外出务工人员接送和慰问行动,为外出务工人员提供交通和票务等方面的帮助,传递党和政府对农村贫困群众的温暖关怀,营造良好氛围,激发转移就业的市场活力,推动全县农村劳动力规模化转移就业,大力提升农村劳动力转移就业组织化程度。同时,以张贴宣传标语,发放就业政策宣传资料、指导手册、政策清单、设立现场宣传点等方式,发动基层一线干部、驻村队员、农村劳务经纪人、乡村公共服务岗位人员进村入户同步开展“点对点”“面对面”宣传,大力宣传就业扶贫政策,帮助各类用人单位、贫困群众知晓政策和运用政策,激发他们参与就业的内生动力,提升转移就业意愿,促进就业扶贫质量。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。