富宁县多举措做好少数民族流动人口服务管理工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/11 来源:
【字体:

本站讯  随着城乡经济的快速发展,少数民族向城市迁移的人口也随之增多,富宁县多举措做好少数民族流动人口服务管理工作。

加强宣传教育,提高思想认识。通过多层次、多渠道、多样化的宣传教育活动,提高全社会对做好少数民族流动人口服务和管理工作重要性的认识,帮助与少数民族联系密切的窗口单位工作人员尽快掌握民族政策,维护少数民族流动人口的合法权益。同时,积极协调公安、市监、教育、卫计等相关部门,建立健全联系会议制度,加强信息传递沟通,形成做好包括经商、务工、入学、习俗等少数民族流动人口服务管理工作的强大合力。  

加强管理,切实解决实际问题。进一步建立健全完善突发事件应急预案处理机制,依法处置涉及民族因素事件和民族矛盾纠纷,坚决杜绝将社会问题民族化,普通矛盾扩大化和简单问题复杂化,及时受理少数民族流动人口的矛盾调处、临时救助等难题,确保出现的矛盾纠纷能解决在基层、解决在萌芽状态,切实维护民族团结。  

完善调处机制,优化工作手段。严格按照法律法规和民族政策办事,完善涉及民族因素的矛盾纠纷排查调处机制,充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰。加强与少数民族流动人口原籍地相关部门的联系,及时掌握少数民族流动人口的情况,定期排查可能影响社会稳定的因素,防止将一般性纠纷事件上升为民族问题,把矛盾纠纷处理在萌芽状态、化解在基层。  

加强教育和就业培训,提高少数民族流动人口的整体素质和就业能力。有关单位和部门根据少数民族流动人口的特点和需求开展形式新颖、多样的教育和培训,为他们免费提供法律法规、社会治安管理、劳动生活安全和文化科学知识等方面的培训,使他们在最短时间内提高熟悉城市融入城市,适应城市新生活的能力。同时积极做好就业培训、援助和扶持等服务,落实少数民族流动人口就业优惠政策,在同等条件下优先予以照顾,在职业介绍、技能培训中优先登记、优先安排,给予其免费职业指导服务。 (富宁县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。