富宁县“三措施”完善社会矛盾纠纷调处工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/01/09 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)为切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,富宁县“三措施”完善社会矛盾纠纷调处工作,从而发挥人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的作用,有效助推脱贫攻坚战,维护社会的和谐稳定,提升人民群众的满意度。  

成立领导小组。由县委政法委书记任组长,副县长公安局长任副组长,公安、维稳办、信访局、法制办、司法局主要负责同志为成员,负责领导组织协调全县社会矛盾纠纷调处工作,领导小组下设办公室在县司法局,由司法局局长兼任办公室主任,并配备相关成员,负责办理具体事务。  

建立全县社会矛盾纠纷调解专家库。专家库由各部门、各乡(镇)分管领导、近年来有重大矛盾纠纷调处经验丰富的国家公职人员、律师、退休人员共63人组成。主要职责是针对不同的矛盾纠纷,由领导小组办公室协调从中抽派3至5人专家成员,组成调解工作专项组,负责矛盾纠纷的调处、稳控、确保把问题调控在萌芽状态。  

进一步规范各级调解组织职责范围和调处程序。各级调解委员会(组)、行业调解组织实行“三级三次”调解机制,即:村小组发生矛盾纠纷需村小组调解三次以上方能报村委会,再由村委会调三次以此类推,最后才能报县调处办,由县级层面组织调处,各行业调解组织也是如此,上报案件列为县委政府综治考核目标管理。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。