富宁县迅速落实“三张牌”推动高质量跨越式发展
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/25 来源:
【字体:

本站讯(中共文山州委全面深化改革领导小组办公室报道)2018年,省委省政府高瞻远瞩,提出全力打造世界一流的“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”这“三张牌”,为推动云南高质量跨越式发展注入新动能。富宁县因地制宜,立足区位优势和资源条件,迅速研究谋划打造“三张牌”的“施工图”“作战图”,推动一二三产业融合发展,构建起“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭带产业体系,让“绿色”成为富宁产业转型升级、经济高质量发展、打造云南省“东大门”的支撑点。 

抢抓机遇,打造绿色水电铝品牌。长期以来,工业基础薄弱、财政收入短缺一直是制约富宁经济社会发展的最大瓶颈。2018年4月1日,在省委省政府主要领导的推动、关心和支持下,省发改委、文山州、河南神火集团有限公司在文山签订合作协议,由河南神火集团有限公司在云南富宁投资建设90万吨绿色水电铝材一体化项目,为富宁县经济社会进一步加快提质发展带来新的机遇。为避开基本农田和生态重点区域,减少项目落地影响,富宁县委县政府把项目建设地选在属于石漠化片区的板仑乡境内,边远、恶劣的基础条件无疑增加了施工投入和难度,其中仅挖填工程就达到4800万方量。在时间紧迫、任务繁重的情况下,富宁县全县上下牢固树立“一盘棋”思想,举全县之力集中投入、全线作战,确保“五通一平”的前期各项工作迅速有序推进。项目签约后,全县累计从各乡镇各部门抽调320名干部职工参与,5天时间内挖通4.5米宽的3公里进场施工道路,在6天内完成5745.51亩土地丈量,7天内完成了指挥部活动板房建设,15天内架通电力、建好通讯基站、拉通网络光纤、接通饮用水,完成258冢坟墓搬迁。157天的施工时间内,有66天是降雨天气,同时又处于施工工艺调整期间。在这样的不利条件和情况下,依然完成土方开挖1279万立方米、占总挖方量的57.7%,填方977万立方米、占总填方量的54%。富宁县干部群众众志成城,大力弘扬老区革命精神,苦干实干加油干,在很短的时间内突破了建设发展瓶颈,全面高效地推进了云南富宁90万吨绿色水电铝材一体化项目的“五通一平”建设,再次创造了“富宁速度”,工作成效得到企业和省州领导的充分肯定。  

发挥优势,打造绿色食品牌。全县建档立卡贫困人口要如期实现脱贫,绿色食品产业将起到关键作用。富宁县紧紧围绕“三张牌”战略,全面推进绿色食品牌建设。充分利用富宁县属亚热带季风气候,春温高于秋温,雨热同季,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,无霜期长,年均降雨1200毫米,年均气温19.3摄氏度的独特自然禀赋条件发展“绿色食品”产业,把绿色产业发展作为稳增长、调结构、增后劲的重要战略基点,注重与传统产业转型升级、脱贫攻坚紧密结合,延伸产业链,实现产业链衔接扩展,绿色食品产业呈现出良好发展态势。立足热区资源优势,全力打造蔗糖产业县。引进和建设永鑫糖业加工企业,全县蔗糖产业迅速发展,目前已成为国家滇东南甘蔗优势区域主要蔗区之一,也是云南省最大产糖县。充分利用国家和省政策支持,积极谋划油茶产业。目前,全县油茶保存面积为35.86万亩。利用“中国八角之乡”名片,全力巩固八角产业,全县有八角林面积达49万亩,八角年产值10.20亿元,4120户18305人通过发展八角产业实现脱贫。发挥区位优势和水质优势,大力发展无公害渔业养殖。2017年全县渔业养殖面积达5.6万亩,水产品产量3.3万吨,渔业产值3.9亿元,县内企业加工的罗非鱼产品,通过了欧美国家最严格的质量体系认证,产品远销加拿大、美国、墨西哥、俄罗斯等欧美国家和地区,在国内外消费者中保持良好口碑。依托当地气候资源和环境优势,引进云南强丰农业科技有限公司落地带动食用菌产业发展。经过2016年的试种植和2017年的全面推广,在全县上下形成食用菌产业发展热潮。2017年全县共发展种植食用菌1509亩,覆盖11个乡镇39个村委会,参与种植的建档立卡贫困户达570户,带动1500余人就业,实现总产值6698万元,户均增收0.8万元以上。此外,持续做大做强剥隘七醋、田蓬边境小米辣、香椿、野生蜂蜜等具有地域特色的绿色食品,大力引进芒果、火龙果、凤梨、沃柑等喜热耐热水果,探索建设现代农业观光园,多路径、强措施打造绿色食品牌。  

依托资源,打造特色旅游目的地。富宁是一个历史烟云波澜壮阔的革命老区,是一个多姿多彩风情浓郁的民族地区,地处滇东,连接两广,是云南“东大门”和“出海口”。近年来,富宁县依托便捷的交通区位优势、丰富的自然景观风貌以及深厚的红色文化底蕴、多姿多彩的少数民族风情,积极探索推动高铁时代下旅游产业发展,通过制定完善规划、强化项目包装、加大招商引资、完善配套服务、打造旅游品牌等一系列措施,推动全县旅游产业发展取得了关键突破。紧紧围绕云南省建设“旅游强省”、文山州“把旅游业培育成为经济发展的新兴支柱产业,将文山打造成为云南旅游新名片”的旅游发展战略,依托自身生态文化优势,紧扣全域化特色休闲旅游目的地目标,提出了“主打剥隘、田蓬、归朝、洞波四个特色小镇,主推一个红色旅游主题公园,发展一条高速观光廊道”的总体发展框架。其中,依托低海拔气候和驮娘江山水风光、坡芽山歌文化元素,打造剥隘壮族文化活态旅游小镇;依托浓郁瑶族文化传承打造洞波瑶族民族风情旅游小镇;依托壮乡“那”文化起源地、千年土司文化和架街生态湿地,打造展现壮乡稻作文化、五彩文化和生态湿地体验的归朝壮族风情旅游特色小镇;依托边境风光和狮子山红色爱国主义教育基地,打造展现边贸风情、红色教育、民俗体验为一体的田蓬特色小镇。围绕土地革命留下的红色历史印记和中越自卫反击战流传的爱国精神,在县城区打造红色文化旅游主题公园。顺沿衡昆高速和富那高速两条主干道,打造高速带观光廊道,启动实施洪门河风情漂流项目、架街生态旅游区项目、归朝滇桂黔红色旅游区项目、剥隘驮娘江景区创“4A”四个重点项目。通过突出重点、全面推进,逐步形成“一中心、一基地、一哨所、一主线、多节点”的全域旅游格局,进一步盘活全县旅游产业发展。此外,富宁县委县政府高度重视富宁宣传和旅游推介,主动对接“一部手机游云南”建设,充分挖掘和采集推送旅游要素,为广大游客提供了直观便捷的出行体验,积极参加各类国际国内旅游交流合作和宣传促销活动,连续几年举办“陇端节”、“野钓大赛”等特色活动,促进富宁旅游知名度不断提高。可以预见,在未来的几年内富宁县必将成为滇东南重要的健康生活目的地。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。