最高检帮扶富宁县事迹入选“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫案例征集展示”
人民日报邀请您为精准扶贫案例展示点赞
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/09/13 来源:文山新闻网
【字体:

为响应党中央打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,动员社会各界力量向扶贫一线聚集,形成精准扶贫强大合力,人民日报社联合中国扶贫基金会于4月底发起“大国攻坚·决胜2020——精准扶贫案例征集”活动。至报名截止日,组委会累计收到报名案例超过600个。经专家委员会初步评审综合,现选出60个具有代表性的精准扶贫案例做网络展示宣传,网友可对相关案例进行点赞。结合网友建议与专家两轮评审意见,主办方将在9月20日举行的“大国攻坚·决胜2020”精准扶贫论坛上展示并分享其中部分典型案例。  

在目前展示的60个精准扶贫案例中,有安徽灵璧的中利贫困村光伏农场项目;有碧桂园在全国9省14县结对帮扶助力乡村振兴项目;有恒大对口结对帮扶贵州毕节项目;有乡村社群模式打造扶贫生态圈项目……其中,“最高人民检察院全面帮扶富宁县”是以综合扶贫的类别进入征集案例展示,目前点赞量91231。  

最高检帮扶富宁县事迹:

自2015年9月最高人民检察院定点帮扶富宁县以来,于2016年1月选派机关党委调研员廉士兵挂职富宁县委副书记,秦西宁任驻村第一书记;2017年7月,又选派宋海涛任驻村第一书记。最高检及挂职扶贫干部从金融、项目、交通、产业、电商、旅游、生态、教育、文化、健康、社会、党建等17个方面入手,形成全方位的帮扶体系。  

自2015年9月最高检定点帮扶富宁县以来,在多方支持下,富宁县被商务部确定为2016年全国电子商务进农村综合示范项目,获得国家财政资金2000万元支持,云南省商务厅为富宁县解决乡镇电子商务启动资金130万元、物流项目前期工作经费60万元。最高检在富宁县的扶贫工作主要如下:  

一是高度重视,上下联动形成全方位工作格局。2016年1月,最高人民检察院选派了机关党委调研员廉士兵、国际合作局干部秦西宁、新闻办干部宋海涛分别挂任县委副书记和驻村第一书记,每年从富宁县接收一名工作人员到机关党委挂职锻炼,通过互派干部畅通与定点扶贫县的联系渠道,形成以院党组为“大脑”、以院扶贫办为“堡垒”、以挂职扶贫干部为“前哨”的扶贫工作格局,确保工作在一线落实、问题从一线反馈、困难由机关协调,促进扶贫工作有效有序有力推进。

二是精准发力,扶贫措施落实到村到户。自2016年以来,最高人民检察院紧紧围绕贫困行政村退出10项指标和贫困户脱贫6项指标集中攻坚、精准发力,累计争取并整合投入资金4134万元,2016年全村88户建档立卡户364名贫困人口脱贫退出,推动格当村实现从“后进村”到“后劲村”的深刻变化:基础设施极大改善、特色产业发展成效明显、教育、社会和生态扶贫政策全面落实。

三是发挥富宁县优势,弥补短板夯实脱贫基础。最高检抓住富宁县起步晚、基础差、发展慢、财力保障不足和产业发展滞后等导致贫穷落后的关键点,协调项目向富宁靠拢、资金向富宁聚集、政策向富宁倾斜,形成覆盖金融、项目、交通、水利、口岸等17个方面的全方位帮扶体系。

四是解放思想,进一步拓宽脱贫思路。最高检多次、多途径为富宁县领导干部争取外出培训和学习考察机会,着力提升富宁县党政领导干部眼界和视野,激活发展活力;组织干部考察学习电子商务和物流贸易,结合电子商务和精准扶贫打造户联小镇电商平台,带领富宁县群众脱贫致富;与东方园林环境股份有限公司签约,发挥富宁县旅游资源优势,以旅游发展助力精准扶贫。2016年全县10个贫困行政村2297户9722贫困人口脱贫退出,贫困发生率由15.8%下降到10.44%。2017年,全县12个贫困行政村4305户17551贫困人口达到脱贫标准,剩余6384户22857贫困人口,贫困发生率6%。两年多来,最高人民检察院直接投入扶贫资金360多万元、物资近60万元,为富宁县协调项目资金和惠民实事136个,涉及金额57.78亿元。(来源:人民日报客户端)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。