富宁县以“互联网+”助力社会发展新提升 -云南文山州政府

富宁县以“互联网+”助力社会发展新提升
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/08/03 来源:
【字体:

本站讯 近年来,富宁县通过实施“互联网+”行动计划,着力推动互联网与县域发展不断向纵深融合,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,进一步优化资源配置,促进县域经济发展、改善县域群众生活,维护县域长治久安。

创新服务,“互联网+”助力政务服务新提升。依托“三省两县一系统一平台”,不断增强“网上政府”服务效能,逐步完善政府在服务企业、服务群众中存在的各类弊端。即:依托省投资项目监管平台、省政务服务管理平台、省投资审批中介超市等三大省级平台,抓好项目申报办理、行政事项梳理、审批中介购买等工作,成功申报办理项目100余个,选取审批中介95个,梳理清楚各类行政事项县级6806个、乡(镇)级108个。依托电子公文交换平台、“农事e网通”等两个县级自建平台,提高公事往来和为民办事的效率,网络流转交换逾200万份公务文件,为群众网上办理各类事项8万余件,累计节约政府办公成本3000余万元、群众办事成本1200余万元。依托公共资源交易“一网三平台”系统,实现公共资源交易省、州、县级一网全覆盖,真正方便各类市场主体、减少行政成本,不断规范完善市场秩序。依托房产信息网络化管理平台,共完成房产档案影像化处理18477宗,约16.63万多页房产历史档案数字化扫描工作,完成档案整理录入13718宗,形成一个统一标准的规范化房产档案图像信息。  

互利互惠,“互联网+”助力产业发展新提升。一是夯实软硬配套基础,编制出台《富宁县“十三五”电子商务进农村规划》《富宁县电子商务进农村综合示范建设实施方案》等政策性文件,从财政、金融、土地等方面给予配套扶持政策,投资8000万元建设富宁县电子商务智慧园,从软硬件上夯实“互联网+产业”发展基础,于2016年成功入选云南省电子商务进农村综合示范县名单。二是推动企业互联互通,鼓励生产企业拓展网络销售,全县10户工业企业,通过第三方电子商务平台开设网络销售终端,上网销售生物制药、蔗糖、油茶、七醋、牛肉干等产品;50家住宿餐饮业通过“去哪网”“携程网”“美团”等电子商务终端开展网络预定业务;200家县内零售商户、休闲娱乐业等通过本地平台开展网络销售和网络订单业务。积极培育和推动“彩云优品”平台,吸引35家商户参与合作,涉及上架“民族服饰”“八角大料系列产品”“剥隘七醋系列产品”“壮乡食品系列”“田蓬老厨娘产品系列”等23种农土特产品,进一步强化电子商务与产业深度融合,“互联网+”推动电子商务创新发展,有效带动消费和就业增长,截止2018年上半年全县电子交易额达1.26亿元。三是拓展农村致富道路。实施“户联小镇”等项目,鼓励扶持各乡镇、村组建线下货品采购、包装、加工为一体的实体店铺,为“土特产”搭上“洋电商”,进一步解决农村产品销售难题,推进农业农村经济发展,建成电子商务服务站乡镇级13个、村级90个(其中贫困村服务站46个),带动全县合作社、种植大户、特色农户等发展线上销售业务,销售额达8600万元。  

共享资源,以“互联网+”助力民生事业新提升。一是互联教育资源,采用“融资租赁”的方式投资9204.07万元全面推进富宁县教育信息化建设,切实改善乡村学校教育信息化应用环境,实现全县中小学共享优质教育资源。目前,全县有英语、音乐、美术共1600个班6万余学生参与“在线1+n”学习活动。制作和下发小学信息技术异步专递课程教学资源包25个课时,课程覆盖了全县所有村完小、三至六年级的400余个班级,约1.3万余名学生接受了信息技术异步专递课程教学活动。《富宁县村完小信息技术课异步专递课堂教学模式区域案例》成为全省唯一入围2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例,《十指兄妹巧分工》和《壮族包包》校本教材直播课例在中央电教馆主办的“2018年新媒体新技术教学应用课例评比活动”中分别获得二等奖和三等奖。县域级数字学校运用平台吸引湖北竹溪等3省11县上门观摩考察。二是互联劳务信息,培训全县145名金融协办员熟练运用云南省劳动力转移就业信息平台,实现农村劳动力信息化管理,推动农村劳动力转移就业,累计转移农村劳动力19.4万人次,其中新增转移农村劳动力2.5万人次。三是互联医疗救助,向上联系广西医科大学附属肿瘤医院、上海徐汇云医院等先进医疗资源合作,向下联动各乡镇卫生院以影像、化验检测、病理、物理诊断等为起点铺开远程医疗,逐步满足全县不同层次患者的医疗需求。今年以来,县人民医院共向三级以上医院转诊1185人,向基层医疗机构转诊2人,15个乡镇卫生院共向县级医院上转1881人,预约诊疗950人次。四是互联旅游新体验。做好“一部手机游云南”智慧旅游建设,推出富宁旅游微信公众号。网络带给人们旅游生活的全新模式,既能初步体验柔情富宁的“智慧之旅”,又能为游客提供高效、便捷、智能的旅游体验和服务。  

智慧治理,“互联网+”助力社会维稳新提升。一是助力出入境管理工作。通过微信、支付宝、前台支付等支付形式,受理服务流程实现自助化、自动化、人性化,做到效率与服务并行。今年上半年,共受理各类证件1025本次,较去年同比增长37%。二是助力侦查破案。通过网侦技术为办案部门提供破案线索45条,协助破案27起,协助抓获犯罪嫌疑人及网上在逃人员26人,电子物证勘验手机55部。三是助力交通管理工作。开通驾照考试网上自主预约服务功能, 累计8680人通过网络预约考试并合格通过6169人;建成快处快赔中心利用互联网技术实现财产损失道路交通事故网上受理、网上定责、网上理赔受理轻微道路交通事故96起,通过微信自助处理公众平台处理的交通事故为341起,真正实现数据多跑路,群众少跑路。四是助力治安管理。积极探索创新行业治安管理模式,指导辖区加油站、物流寄递、危化物品销售等行业成功安装管理系统并投入运行,强化行业治安管理,增加了行业管理的科技含量。2017年以来,行业管理系统安装基本达到全覆盖。通过平台,民警接受并提供咨询服务380余人次,指导业务规范320余家次,减少、制止行业违规违法操作60余家次,发生行业违法违规降幅达60%以上。(富宁县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。