富宁县注重培养干部考察员五大超能力
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/05/17 来源:
【字体:

本站讯 为进一步提高选人用人的科学性和精准性,近年来,富宁县注重培养干部考察员的五大超能力,着力打造一支素质高、业务精、能力强的干部考察员队伍。

一是利嘴巧舌的导谈能力。针对考察谈话不深不透、失实失真的问题,培养考察员善于营造相对轻松、相互信任的良好谈话环境,搭建考察员与谈话人之间有效的交流平台,运用拉家常、鼓励交流、巧妙插话、“紧逼”询问、追问等各种巧妙的谈话方式,引导谈话人说真话讲实情。同时,提前拟定谈话提纲,增强谈话的针对性和规范性,深入引导谈话人谈实谈细。  

二是火眼金睛的鉴别能力。针对在获取各方信息过程中,出现矛盾集中、意见分歧较大情况时,存在难辨真伪、不能准确鉴别判断的问题,提高考察员的考察敏锐性和分析研判能力,对收集到的各方信息进行细致甄别、相互印证,避免被某一观点所牵制,或依赖于某一人物的看法,准确对考察对象进行综合分析研判,作出辩证客观的识别评价。  

三是无处不及的触角能力。针对在考察范围窄小,存在重八小时以内轻八小时以外、重工作圈轻生活圈社交圈的问题,要求考察员将考察范围扩大至上级主管部门、下属部门、业务往来部门以及更多层次人群、更大群体、更多对象,深入到考察对象的生活圈、社交圈,多渠道、多层次、多视角广泛全面地听取和了解有关情况。此外,巧妙运用明察暗访方法,将触角延伸至考察对象的“对立面”征求意见,尽可能了解更多情况。  

四是严谨细致的审查能力。针对把关不严、失察失真的问题,要求考察员对《干部任用条例》规定的六种不得列为考察对象的情形进行审核把关,严格核查“三龄两历一身份”、个人有关事项报告,做到干部档案“凡提必查”,个人有关事项报告“凡提必核”,向纪检监察、政法、法院、审计等有关部门查询考察对象的廉政情况,对考察过程中反应的问题向有关职能部门或人员进行求证。  

五是神来之笔的画像能力。针对撰写考察材料质量不高、千篇一律、千人一面的问题,要求考察员撰写考察材料必须抓住考察对象的个性特点、工作经历、履职情况、工作方法以及实绩、潜绩,善于引用典型事例、正确运用数据,文字表述全面具体、重点突出,将德、能、勤、绩、廉有机融合于材料之中,同时把反应强烈的且经过核实的缺点与不足反映出来,把考察对象的“人像”画好刻准。  

(富宁县委组织部 钟茂荣)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。