富宁县多措并举扎实推进脱贫攻坚成效明显
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/18 来源:
【字体:

本站讯 富宁是国家重点扶持县,自脱贫攻坚工作开展以来,围绕“两不愁、三保障”目标,聚焦“五个一批”和“六个精准”,多措并举,精准施策,扎实推进脱贫攻坚成效明显。2014年至2017年实现脱贫10055户42786人,贫困发生率由2014年底的17.2%降到当前的6%。

(一)精准策动脱贫攻坚。实行党政主要领导“双组长”制和行业部门责任制,出台了《富宁县关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》和20多个政策性文件,编制了《富宁县“十三五”脱贫攻坚规划》和行业扶贫规划,把脱贫攻坚政策措施具体化、项目化。建立了脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核六大体系,为打赢脱贫攻坚提供制度保障。

(二)扎实推进精准扶贫。紧紧抓住识别、帮扶、退出等重点环节,着力解决“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。一是解决“扶持谁”的问题。按照精准识别“五查五看”、“三评四定”和“两公示一公告”方法,逐村逐户开展识别核实工作,最终确认全县建档立卡贫困人口16439户65643人,实现“漏评率”“错评率”“错退率”三率归零目标。二是解决“谁来扶”的问题。全县选派46名干部驻村任第一书记,组建76个扶贫工作队273人驻村开展工作,动员机关干部4716人结对帮扶贫困户,实现贫困村、贫困户帮扶全覆盖。三是解决“怎么扶”的问题。认真落实“五个一批”和“六个精准”,整合各类资金,大力实施基础设施、产业、就业、易地搬迁、危房改造、生态建设、教育、健康、社保兜底、金融、社会帮扶等项目。四是解决“如何退”的问题。按照“6105”脱贫退出标准,制定《富宁县贫困退出机制实施方案》,明确贫困村、贫困人口退出的标准和程序,落实年度脱贫退出计划。

(三)精准施策到村到户。围绕“五个一批”精准施策,推动项目、资金、政策向贫困地区和贫困户聚集。一是发展生产脱贫一批。大力发展甘蔗、油茶、八角、食用菌、热带水果、罗菲鱼、畜牧养殖等脱贫产业,带动4694户18000余人贫困户脱贫。二是易地搬迁脱贫一批。现已建安置点16个,搬迁768户3423人,其中:建档立卡贫困户334户1499人。三是发展教育脱贫一批。认真落实“两免一补”、“营养改善计划”和国家助学金等教育惠民政策。2017年,发放生源地助学贷款1972人1243.7万元。同时,实施贫困生资助政策,资助贫困学生261.5万元2228人。四是生态补偿脱贫一批。2017年,选聘建档立卡生态护林员1717名,发放各类生态补助资金3454.7万元,带动3731名建档立卡贫困人口脱贫。五是社会保障兜底一批。2017年发放城乡低保资金4244.63万元,保障建档立卡贫困户11324户17643人。同时,大力实施健康扶贫,推进家庭医生签约服务,签约233180人,其中:签约贫困人口65735人,签约率达100%。2017年共筹集750万元用于解决建档立卡贫困户“两保”个人缴费,为贫困人口减免医疗费用3774.4万元,惠及12622人。

(四)整合资源,精准投向。在用好财政专项扶贫资金的同时,整合各类资金用于基础设施、产业发展、民生改善等脱贫攻坚建设。2015年来,累计投入各类资金22.45亿元,其中,融资贷款9.56亿元、争取挂钩帮扶资金1.76亿元。

(五)补齐短板,夯实基础。全面实施“五网一房”,补齐脱贫攻坚基础短板,全县公路通车里程9136公里,乡镇公路硬化率100%,村委会公路通达率达100%。2017年实施农村电网项目27个,完成农网升级改造1081户。新增通讯基站300个,架设光缆3560公里,自然村光纤宽带覆盖率提升到35%。实施“四类”重点对象农村危房改造4850户。

(六)多方联动,精准帮扶。认真落实各级帮扶单位扶贫责任,积极争取资金、项目、人才、信息、技术等支持,现有国家级单位1个、省级单位4个、州级单位19个、县级单位106个以及13个乡镇共派出干部4716人挂钩帮扶贫困户,投入帮扶资金1.76亿元。

(杨顺忠)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。