富宁县2017年统筹整合财政涉农资金4.6亿元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/02/06 来源:
【字体:

本站讯 为加大统筹整合财政涉农资金使用力度,富宁县创新工作思路,突出工作重点,全力推进全县整合财政资金工作,取得了新成效。

组织领导“强”。大力健全组织领导机构,建立全县资金整合平台、项目储备、评审平台及项目实施3个具体实施平台。建立县委书记派单制,以《富宁县扶贫资金管理任务清单》的形式,层层压实。建立部门统一协调机制,定期召开专题研究会议、联席会议、工作推进协调会议和工作进展情况通报会,及时分析研究存在的困难和问题。 

工作重点“明”。以全县6个贫困乡镇142个贫困村65643人整体脱贫摘帽为目标,围绕贫困村道路建设、安全饮水、产业发展、贫困户危房改造等扶贫规划项目为重点,以规划定项目,进一步明确规划建设任务、补助标准、资金规模、筹资方式、重点支持项目和区域,确保项目跟着需求走、资金跟着项目走。 

报账制度“全”。大力完善乡级财政报账制度,出台《富宁县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》《富宁县统筹整合使用财政涉农资金乡级报账制管理试点办法》,对统筹资金和项目进行统一管理,大力简化报账程序,促进资金安全、高效使用。 

资金拨付“快”。继续督促乡镇和项目实施单位加快项目实施进度,力争当年整合资金当年使用完毕。对跨年度实施项目和年内预计未能如期使用的整合资金要在当年年终决算以前退回重新安排在急需资金的项目上,未实施部份再重报方案,在来年整合资金中安排。 

资金监管“严”。健全完善扶贫项目资金管理制度,加强项目资金使用的监督检查,严格资金管理,全面推进扶贫项目资金公开、公示制度。积极探索引入第三方独立监督,构建多元化资金监管机制。 

跟踪问效“实”。从整合深度、工作力度、实施绩效等方面,加强财政涉农资金整合的考核评价,将项目安排、资金分配与整合工作开展情况挂钩,对整合工作开展好、资金使用绩效高的地方,加大资金和项目扶持力度,激励各部门加大资金整合力度,保障整合工作成效。 

2017年,全县统筹整合资金46151.86万元,占年初整合计划数的115.38%,其中中央财政资金37171.3元,省级财政资金8735.56万元,州级财政资金245万元。整合资金投向产业发展2816.52万元,基础设施建设36100.96万元,贫困行政村基础设施项目资本金6612.37万元。已形成支出45529.85万元,占资金的98.65%,年末结转结余622.01万元,结转结余率1.35%,顺利完成省确定的控制在8%以内目标。(富宁县财政局 吴宸宇) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。