来自富宁县山瑶教育扶贫工作的报告-云南文山州政府

来自富宁县山瑶教育扶贫工作的报告
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/08 来源:文山新闻网
【字体:

山瑶群众的大喜事

编者按:“山瑶”又称“过山瑶”,是富宁县瑶族的一个支系。长期以来,山瑶群众生活在山高坡陡的大石山上,生存环境恶劣、经济发展落后、思想观念封闭,生活极度贫困。在党中央、国务院的亲切关怀和省州党委政府的重视支持下,从2009年开始,富宁县坚持“扶贫先扶智、治穷先治愚”,全面实施扶持山瑶教育发展、斩断山瑶贫困穷根系列措施。如今,8年时间过去,富宁县山瑶教育扶持发展情况如何?带着这一问题,最近,本报记者深入富宁县山瑶群众生活的地方以及该县相关中小学校,对富宁山瑶教育扶贫工作进行了调查采访。  

 

图为山瑶毕业班学生合影留念  

“19人考上了大学录取分数线,这是我们富宁山瑶开天辟地的大喜事,创下了富宁县有史以来山瑶学子高考录取的最高记录,实现了山瑶学子集体上大学的梦想。”  

“天大地大不如党的恩情大,河深海深没有党的恩情深。如果没有党中央的英明决策和省、州、县党委政府的亲切关怀,就不可能有我们今天山瑶学子群体考取大学的事……”  

这是一封发自肺腑、情真意切的感谢信,是去年7月25日富宁县第一届山瑶班19名考上大学的山瑶学子,集体向党和政府8年来扶持发展山瑶教育的成果汇报与深情感恩。透过这封感谢信,看到的是党和政府对山瑶的关心关爱和精准扶持,是富宁县坚持“扶贫先扶智、治穷先治愚”实施一系列教育扶持发展措施取得的丰硕成果,是新一代山瑶人用知识的力量阻断贫困代际传递、追求幸福生活的美好憧憬。  

党和政府的关心关爱与精准扶持,点燃了山瑶群众对美好生活的无限向往

富宁县瑶族山瑶支系主要分布在归朝、洞波、新华等乡镇的石山区,共有2000余户9000余人。由于历史、自然等方面原因,山瑶群众一直居住在山高坡陡、交通闭塞、重度石漠化的石山地区,“山穷、水枯、树少、土瘦”成为山瑶人生存环境的真实写照。“不让一个兄弟民族掉队,不让一个贫困地区落伍。”富宁山瑶群众的贫困落后,引起党中央、国务院和省州党委政府的高度关注,自2009年起,各级各部门把富宁县特困山瑶群众聚居地区作为扶贫重点,专门安排项目资金,采取多种特殊措施,打响了富宁山瑶精准扶贫攻坚硬仗。  

“我就是2009年办第一届山瑶班起从归朝镇大田坝小学调入县一小的,来了就任山瑶班的班主任。就像这届山瑶班考上大学的19名同学所说的一样,‘是党中央的精准扶持和英明决策铸就了山瑶的希望’。”何其峄,富宁县土生土长的山瑶人,今年38岁的他从教已近20年,说起山瑶教育扶贫,他感触很深。  

2009年以前,富宁山瑶群众的贫困落后,不仅体现在生产生活上,更体现在教育的极度落后上。据统计,从1949年到2009年,富宁县山瑶初、高中毕业生累计仅有230人,大中专文化以上仅有29人,外出参加工作的(含退休职工)仅有45人。因为贫困落后,许多孩子上不了学,文盲比例高,人口素质低,陷入了“越穷越不读书、越不读书越穷”的恶性循环。是党和政府的关心关爱和精准扶持,使山瑶孩子能够到富宁县城来读书,不仅享受国家“两免一补”政策,而且从小学到初中、高中直至上大学,每年均有补助。  

“我想报考财经类大学,原因是我们山瑶人不懂得如何理财,挣多少花多少。我想把学到的知识传授给他们,让他们学会理财、学会生活,日子越过越好。”正在富宁县民族中学读高中的阮玉梅,家住归朝镇龙门行政村岩版自然村,因为有了补助,她从小学一直读到高中,现在正发奋苦读准备考大学。作为山瑶村寨的女孩子,这在以前难以想象。能够到县城读书学习开阔眼界,从大瑶山里走出的她对未来满是希望。  

“扶贫先扶智、治穷先治愚”,富宁县山瑶教育发生了翻天覆地的变化

归朝民族中学坐落在长河环绕、绿树点缀的半山坡上,新建的教学楼高大气派,学生宿舍楼宽敞舒适,美术室、书法室、音乐室等一应俱全。如同第一届山瑶班19名学生同时考上大学一样,归朝民族中学的建成,也是富宁山瑶教育扶贫硕果的又一展现。  

针对山瑶教育极度落后的实际,富宁县委、县政府把“扶贫扶智、治穷治愚”放在山瑶精准扶贫工作的优先位置,整合各类资源,投入巨大财力,开启了一系列山瑶教育扶持发展工作。先后整合中央和省、州近亿元资金,改善山瑶办学条件。其中,投入8159万元,扩建了新华中心学校、洞波中心学校、县民族职业中学校舍、运动场及附属工程,新建归朝民族中学。4所学校共扩建、新建校舍4.73万平方米,1.2万余名学生受益,其中山瑶学生达1500余人次;投入1200万元,建成龙门等14所涉及山瑶子女就读学校的教学楼、宿舍楼等共9057平方米;投入353万元为新华中心学校、洞波中心学校、县民族职业中学、归朝民族中学购置了教学仪器设备,山瑶聚居的各乡镇学校基本实现了标准化建设。目前,全县在校的山瑶小、初、高、大学学生达到1580人,瑶族建档立卡贫困户在校学生333人。  

“义务教育阶段的山瑶学生除全部享受‘两免一补’政策外,县财政还补助小学阶段山瑶学生每人每年200元,初中300元,高中500元,职高1500元;大学入学时一次性补助每人3000元,就读大学本科每人每年补助2000元,就读大学专科每人每年补助1500元。”在富宁县教育局,局长李世蓉向记者介绍了该县确保山瑶孩子能上学、留得住的办法措施。她说,富宁县委、县政府在改善山瑶地区办学条件的同时,还制定并实施了特殊的山瑶学生资助办法,越来越多的山瑶孩子能够完成小学、初中、高中学业,直至进入大学校园。  

“上学路上一个都不能少。”山瑶教育扶贫工作还得到了社会各界的关心支持,2009年以来,上海虹口区、南方电力集团、红云红河集团等社会各方人士纷纷捐资赠物,关爱帮助山瑶孩子。各方力量汇聚在一起,共同推动着山瑶教育的突破发展。到2016年5月,富宁县在校山瑶学生达到1410人,适龄儿童入学率达99.5%,适龄少年入学率达98.5%,适龄少年入学率超过全县平均水平。2011年高考,从大瑶山里走出的山瑶学生陆福志以高分夺取富宁县高考理科状元,被国内一流名牌大学南京大学录取。去年7月,第一届山瑶班19名山瑶学子同时考上大学,报出了“山瑶开天辟地的大喜事”,富宁山瑶教育扶贫结出了累累硕果。  

教育扶贫让山瑶孩子充满朝气,他们是新时代山瑶的未来

“感谢党、感谢政府,如果没有山瑶教育扶持政策,我可能已经嫁人或在外地打工了。我最大的心愿就是能够考上大学学习法律,这样好帮助更多的山瑶人通过法律来维护自己的合法权益……”在富宁县新华镇中心学校读初中的山瑶学生罗应萍性格开朗、充满自信,面对记者她没有丝毫胆怯,说起话来神采飞扬,一点看不出她是一名来自洞波乡三湘洞村大山里的山瑶女孩。她告诉记者,刚到县城一小山瑶班读书时,不仅成绩不好,而且胆小自卑,在老师的关心鼓励下,她学到很多知识,性格也开朗起来,现在是班上的学习委员,经常参加学校的演讲活动。  

因为接受教育有了知识,开阔了眼界,像罗应萍同学一样变化显著的,还有许许多多的山瑶孩子。“山瑶学生只是在刚入学的时候费心些,一旦他们原有的小毛病改过来,潜力非常大。他们肯吃苦,读书努力,活动积极。现在我带的这个班,纪律、班风都是全年级最好的。”罗应萍同学的班主任何春密自豪地告诉记者,她所带的班有23名山瑶学生,每次考试的前十名,还有班上的班委,大都在他们中间。  

韦妹莲,归朝镇百油行政村那龙自然村人,第一届山瑶班学生,富宁县人大代表。从山瑶班毕业后,她不顾父母反对,坚持到昆明外事外语职业学院读书,现在归朝镇卫生院实习。在与记者的交流中,她说出了自己坚持要读书的理由:“人的成长进步离不开读书学习,只有通过读书,才能学习文化、增长见识。我父母是文盲,尽管初三时他们就不同意我继续读书,但我还是坚持自己的想法,我要继续读下去,还要到省城读,看看昆明是什么样子。”  

“这一代山瑶人与上一代不一样了,他们爱学习、有理想、懂感恩,从他们身上,我们看到了山瑶的美好未来。”与山瑶学生朝夕相处,富宁县民族中学德育处主任关振南感慨良多。  

(普忠)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。