富宁县优抚安置工作有亮点
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/05 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 近年来,富宁县按照省、州年度目标任务要求,认真布置落实各项工作,积极创新工作措施,使优抚安置工作有序推进、亮点纷呈。

关爱重点优抚对象,开展健康体检。富宁县从2012年7月1日起,每年对全县重点优抚对象分期分批到县人民医院进行健康体检。体检对象为:有老复员军人、烈士家属、因公牺牲军人家属、病故军人家属、在乡无工作残疾军人(包括伤残人民警察、伤残民兵民工)、带病回乡退伍军人、“两参”人员、军队离退休干部和无军籍职工(含遗孀)。体检项目有验血、心电图、彩色多普勒超声检查(B超)、X射线检查(拍胸片)等。通过体检,有助于他们及早发现疾病、抓住治疗时机,提高他们的健康水平。  

为重点优抚对象发放建房补助。为了进一步解决重点优抚对象“住房难”问题,2012年至2016年,共发放重点优抚对象建房补助1137户,每户1万元,共计发放1137万元,覆盖率达100%。  

建立系统台账,实行一对一稳控。建立完善数据库,畅通各级信息,摸清每个涉军人员情况,做好台帐,建立数据库。同时与县信访局、维稳办、各乡镇民政办形成网状信息带,在第一时间内掌握信息、反馈信息,并确保信息真实性、可靠性。做到早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除诱发涉军人员上访事件的各类不稳定因素。坚持不懈地做好涉军人员的思想政治工作。教育、引导广大涉军人员识大体、顾大局,带头遵纪守法,抵制各种不利于社会和谐稳定的言行,自觉维护社会稳定。  

强化退役士兵职业教育和技能培训。2013年以来,共计参加一年以上教育培训退役士兵76人,参加职业技能短期培训236人。通过培训,拓宽退役士兵就业道路,增加了退役士兵的就业机会。  

有序推进退役士兵安置和权益保障工作。适时成立了富宁县退役士兵安置和权益保障工作领导小组,召开专题会议12次。抽调精干人员,开展大走访活动2次,逐户排摸,逐人做工作,摸清养老、医疗保险缴纳情况及低保、公益性岗位、医疗救助、临时救助、贷款创业等方面的困难和急需解决的问题。  

(隆文清 李庆)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号