富宁木央:食用菌产业预计实现生产总值2200余万元
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2018/01/03 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 富宁县木央镇党委政府全力破解"发展生产脱贫一批"这个瓶颈,在冷凉山区、石漠化地区大胆探索短、平、快产业发展增收的路子,把食用菌种植作为稳定群众增收致富脱帽的长效产业,让参与入股的合作社社员得分红,全力开展产业扶持助推脱贫攻坚,实现脱贫摘帽。

产业如何助推脱贫,参加合作社的贫困村民们深有见解。  

今年,木央镇睦伦村委会秦家塘村小的吴明昌通过银行贷款5万元入股到国昌景合作社种植黑木耳。目前,黑木耳上市场产生了效益,23日一大早,他就来到了睦伦村委会分红现场领到了第一笔分红。吴明昌高兴感叹:“我今年7月份参加国昌景合作社,今年第一分红,分得4000元钱,我很高兴。”同样,保上村小组的陶文清是建档立卡户,由于他没有劳动力管理黑木耳,他便向银行贷款5万元入股到人众成合作社,自己也拿到了一份分红。  

保上村小组的建档立卡户陶文清说:“今天我分得3000块钱,感谢党委政府对我的扶持,今天很高兴。”邓再美也是建档立卡户,她同样以贷款入股的方式入到合作社,也拿到了她应有的红利。莫么村小组贫困户邓再美道:“今天分红分得到3000元钱,太高兴了。”  

木央镇自发展食用菌产业以来,镇党委、政府始终坚持"政府引导、公司运作、支部带领、党员带头、群众参与、政策扶持、合作共赢"的发展思路,走"公司+合作社+基地+农户"的路子,坚持集中种植与分散种植、就地发展与异地发展、直接参与与间接参与相结合的模式,充分发挥党支部、党员干部、人大代表、种植大户的先锋模范及示范引领作用,大力推进以黑木耳、香菇、羊肚菌等为主的食用菌产业发展,有效推进了产业发展。  

木央镇人大主席陈顺平介绍:“全镇共成立食用菌专业合作社11家,发展黑木耳350亩,巴西菇100亩,预计实现生产总值2200余万元,促进群众增收1300万余元,其中,建档立卡户789户,得到红利125万元,户均增收1500余元。”  

(罗稀 梁光伟 徐声强)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。