富宁县推进农村经济合作组织股权量化扶贫新模式
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/30 来源:
【字体:

本站讯 针对农村经济合作组织融资难,建档立卡贫困户因缺资金、缺技术等因素难以发展产业,增收渠道狭窄的实际,富宁县启动“六项举措”推进农村经济合作组织股权量化扶贫新模式,引导建档立卡贫困户自主与当地有发展潜力的农村经济合作组织采取劳务合作、持股经营等多种方式参与经营,拓宽增收渠道,为建档立卡贫困户增收致富找到新方法,开启了贫困户与农村经济合作组织和谐共融、相互扶持、共谋发展的脱贫致富新模式。

精心编制资产收益扶贫实施方案。经过认真分析研究、专家论证、征求县级各部门和各乡镇意见建议,县人民政府精心编制了《富宁县推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点实施方案》,坚持财政支农资金使用的惠农导向,以构建新型农业经营体系为主线,以促进现代农业快速发展和农民持续稳定增收为目标,推进财政支农资金形成资产股权量化改革试点,盘活资产量化股权,开展多种形式经营,培育新的农民收入增长点。  

投入试点引导资金。2017年在鼓励试点经济合作组织聘用当地建档立卡贫困户参与企业生产经营的同时,投入资产股权量化试点引导资金215万元,其中:安排田蓬镇的云南老厨娘食品有限公司70万元;安排木央镇的富宁众成食用菌种植专业合作社115万元;安排归朝镇的富宁东艺科技生态养殖专业合作社30万元。  

统一收益分成模式。突出以农民为主体,收益分配统一由乡镇政府与农村经济合作组织签订合作协议,财政投入的股权量化涉农资金按投入后所占农村经济合作组织股金总额的比例作为持股比例。头5年按优先股参与分红,即头5年不论试点经济合作组织是否盈亏,每年都要兑现持股比例10%的优先股利,5年内若未能按照约定及时兑现股利,乡镇政府将全额收回入股股金。满5年后,原优先股自动转换为普通股,持股比例不变,按试点经济合作组织章程参与分红,共担风险,共负盈亏。  

健全收益分配制度。乡镇政府每年从分红中提取10%的管理费(乡镇提留5%,农村经济合作组织所在地村委会提留5%),其余90%量化到有劳力并参与经济合作组织生产经营的建档立卡贫困户和原料种植(养殖)大户,其中建档立卡贫困户占60%以上。  

规范动态调整机制。按持股比例获得年收益多少确定量化分配户数,分配户数控制在合理范围内,量化户数太多,群众难以脱贫,也难以提高贫困户参与经营的积极性,户数太少,会造成贫富分化。对于参股后脱贫出列的贫困户,每年由镇政府和村委会评估并公示退股,由镇政府将其股份调整扶持其他贫困户。  

加强风险防范措施。加强组织领导,成立有镇、村领导干部组成的领导小组,负责对试点经济合作组织产业发展的组织协调,研究解决生产经营中遇到的困难和问题,推动农村经济合作组织按照市场导向、市场规律发展壮大。通过头5年“优先股”的分红方式确保贫困群众权益得到保障,农民群众真正受益;创新监督检查方式,实施多元化、全方位的监督检查,建立健全举报受理、反馈机制,让农民群众成为维护自己利益、监督改革试点的重要力量。  

(富宁县财政局 黄新才)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号