富宁县抓实农村低保兜底脱贫工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/13 来源:文山新闻网
【字体:

本站讯 今年以来,为扎实做好农村低保兜底脱贫工作,确保农村贫困群众基本生活有保障,富宁县积极采取措施抓牢农村低保兜底保障工作。

抓牢社会救助领域存在问题排查整改工作。制定《富宁县社会救助领域存在问题排查整改工作方案》,对在册农村低保对象进行全面核查,重点清理整改人情保、关系保、骗保、死人保等不符合条件的低保对象,对农村低保按人施保、“一户解决一个低保指标”等平均施保做法进行整改,对符合兜底条件对象及时纳入保障范围。通过开展排查整改活动,进一步做到“应保尽保、应退尽退”。  

抓牢农村低保精准施保全面排查整治专项行动。制定《富宁县农村低保精准识别施保和扶贫对象信息比对工作方案》,对既是建档立卡户又是低保户的重合对象,实行整户识别、整户施保,聚焦识别完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困家庭,按程序整户纳入农村低保兜底保障,不符合条件的在册农村低保对象退出保障范围。通过开展排查整治专项行动,进一步做到“按户施保、精准施保”。  

抓牢农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接。制定《富宁县农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接工作方案》,重新梳理、复核、清理整改农村低保分类施保,将完全丧失劳动能力列为A类,因年老、病残等原因部分丧失劳动能力列为B类,因其他原因造成家庭人均收入低于当年保障标准的一般困难家庭列为C类。对精准扶贫及困难家庭中符合纳入农村低保政策兜底保障的家庭按规定全部纳入农村低保保障范围,不符合享受对象进行清理停发,并逐年提高农村低保保障标准。通过对农村低保重新复核清理,进一步做到“应扶尽扶、应兜尽兜”。  

截至10月底,全县共有农村低保对象47961户68952人,其中A类8194户11604人,B类19445户28965人,C类20322户28383人。清理停发17780户19445人,调整变动4712户7052人,新增1044户1647人。全县建档立卡对象纳入农村低保11324户17643人,其中纳入农村低保AB类兜底8142户13021人,整户施保1635户3565人。  

(胡世珍)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号