富宁县新华镇格当村“四个力抓”发展产业促脱贫
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/09 来源:
【字体:

本站讯 富宁县新华镇格当村委会位于新华镇西南部,是云南省级贫困行政村之一,属典型的石漠化严重山区。近年来经各级各部门的大力帮扶,在当地党委政府的帮助引导下,积极实施“四个力抓”产业发展措施,全村人们快步走上了小康生活的致富路,全村已实现脱贫出列目标。

一是力抓产业发展规划。立足格当村“喀斯特地貌”和“石漠化”实际,以整体规划、点状发展为原则,以“一村一品”为导向,发展肉鸡、肉牛养殖等传统产业和巴西菇、黑木耳等新型引进产业,鼓励和引导贫困户按照区域划分发展蔬菜种植和特色农产品,构建连片发展、各具特色的产业发展模式。  

二是力抓合作社规范化建设。以肉牛养殖、肉鸡养殖、食用菌种植等重点产业专业合作社为重点,派出技术专业人员蹲点指导,积极引导农民专业合作社在发展中建章立制,规范合作社的内部运作、财务管理、盈余分配等运转方式,增强专业合作社生命力和吸引力,充分发挥合作社在产业发展中的引领作用。  

三是力抓产业发展技能培训。通过引进专家人才授课、组织外出培训,采取集中授课、现场教学等方式,向产业带头人、贫困户、待业毕业大学生等重点人群,开展种养殖技术、合作社运转、电子商务等农业产业技能培训,多途径拓宽劳动力就地就业,引导贫困户实现“在家门口脱贫致富”。  

四是力抓党建促产业发展。实施以“组织联建、扶贫联推、责任联带、帮助理清思路、帮推产业发展、帮扶困难群众、促党员作用发挥、促干部作风转变、促农村和谐稳定”为主要内容的“三联三帮三促”活动,抓牢最高检挂钩帮扶格当村的机遇,充分发挥基层党组织在产业发展和脱贫攻坚的战斗堡垒作用,组织镇村、驻村党员干部深入农村群众家中帮助贫困户理思路、谋路子、促发展。  

目前,在最高检的帮扶下,该村58户有能力养牛的贫困户每户养殖一头价值约1万元的能繁母牛,并成立养牛合作社,帮扶没有能力养牛的30户贫困户发展产业;由4名村干部带头发展黑木耳种植面积80亩、香菇30亩,建成巴西菇大棚28个、黑木耳菌棒培育房2间,带动60户建档立卡贫困户实现脱贫。  

(富宁县扶贫指挥部宣传办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号