边疆党旗红  决战脱贫固国门

——富宁县木央镇边疆党建扶贫工作记实

【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/08 来源:富宁县脱贫攻坚指挥部宣传办
【字体:

等不来好日子实干才能小康

木央镇地处祖国西南边陲,与越南接壤的国境线长17公里,自然条件恶劣、资源匮乏,加之饱经战争的洗礼,在为祖国边疆安全稳定和国家主权地位巩固做出巨大牺牲的同时,一定程度上影响了该边境经济社会的发展,这里基础设施建设严重滞后,缺乏产业支撑,收入渠道单一,群众生产生活水平较低,贫困面广、贫困程度深等困难问题突出。如何让群众早日脱贫,绝不能让战区人民在全面建成小康社会进程中掉队,与全国全省全州同步小康。成了镇党委政府亟须解决的头等大事,在历届镇党委政府班子的率先垂范和创新引领下,全镇干部职工深入调研,走遍村村寨寨,访民意、集民智,认真分析论证,结合战区人民迎难而上、不屈不挠的奋进精神,提出“等不来好日子,实干才能小康”的发展思路,镇党委紧紧围绕“强组织、建阵地、聚人心、固边疆、促发展”主题,大力实施产业“兴边、固边、稳边”战略,不断优化党组织结构,充分发挥各级党组织和党员的先锋模范作用,凝聚千钧力,打出组合拳,立下“不脱贫誓不收兵,不脱贫不摘帽不罢休,确保精准脱贫,不漏一人”的誓言,在精准扶贫、产业发展、守土固边等方面取得了明显成效,做出了积极的贡献。   

党性不强头难带动力不足事难成

在“两学一做”学习教育中,木贵村党总支书记方天元这样感悟道:干部不带头,群众自富无理由。只有把政策学得深吃得透,才能落实不跑偏不走样,才能服务好群众,惠及更多群众。一语道出了木央镇在“两学一做”学习教育中领导带头严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,干部以身作则、率先垂范的浓厚氛围。   

近年来,镇党委从领导班子抓起,从关键少数抓起,严格落实民主集中制和党内组织生活会制度,实行“公开学习笔记、公开心得体会、公开查找问题、公开整改措施、公开整改结果、主动接受班子成员评议、所在党支部党员评议、所挂村的干部群众评议”的“五公开三评议”学习制度,明确责任,定期督查,加强党员干部队伍思想阵地建设,进一步整肃学风作风,优化学习机制,强化党性修养,激发内生动力。通过加强党员干部队伍学习教育,统一了思想,凝聚了共识,营造了心齐、气顺、风正、劲足的良好干事氛围,全镇2个村党委、21个党总支、147个独立支部、90个联合支部三会一课和组织生活会、民主评议党员制度等党内生活制度得到有效落实,村民自治意识和能力显著提升,党员干部服务党员、服务发展、服务民生、服务群众的意识明显增强,遇事找法、办事依法、解决问题靠法和党内人人平等的氛围蔚然成风,党员干部干事创业热情不断高涨,服务能力水平显著提升,党的执政基础得到有效巩固。   

在抓党建促脱贫攻坚工作中,镇党委紧紧抓住开展“两学一做”学习教育、感恩教育这个契机,结合农村党支部及党员需求的实际,研究制定学习计划,明确学习重点内容,开设网络党课、微党课、夜校党课等,建立逐级督学,逐级反馈的学习机制,采取集中研讨和分散送学的方式,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化机制,将党中央重要决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神以及精准扶贫有关政策精神送进党支部、讲解落实到贫困户,全镇1855名党员和2458户10021名贫困群众受到党性教育和政策熏陶,有效促进贫困群众由要我脱贫向我要脱贫的转变,全面激发了广大党员群众参与脱贫攻坚、发展致富的内生动力。   

建阵地聚人心育产业解难题

组织设置不科学,党员发展程序不规范,活动场所功能不完善,设施设备不健全,村组干部待遇较低,农村青壮年都不愿意到村“两委”工作,导致部分基层组织软弱涣散,一度成为困扰基层党组织建设的老大难问题。镇党委因势利导,出台《村两委干部辞退管理办法》,进一步优化考核评价机制,推进制度管人用人常态化,加强对村“两委”干部日常管理考核和作风整顿,每半年对村委会进行1次考核,合格的奖励1万元,千方百计提高村“两委”干部待遇,用心用情稳定基层干部队伍。借机整顿干部队伍作风,辞退一批作风涣散、工作不实的干部,从制度上、思想上净化村“两委”干部队伍,解决了村干部消极怠慢、不作为、慢作为等问题。探索把支部建在产业链上、把产业联在实体上、把实体联在农户上,运用“党员大户+合作社+基地+贫困户”发展模式,引导村级党组织以土地入股、创业致富贷款、提供服务、参与经营、联合发展等方式分红获利,提取10%作为村委会或村党支部办公经费,着力解决基层党组织无钱办事难题。实施种养殖大户培养成党员、把党员培养成种养殖大户、把种养殖大户中的党员培养成村干部的育才战略,扶持培育了一批农村致富能手和致富带头人。组建了各类农民专业合作社62家、引进食用菌种植公司3家、协会2家;发展村集体经济9个,实现村集体经济收入达50余万元。   

基层干部队伍作风正了、战斗力强了、公信力高了、党内制度执行和党内活动正常了,活动场所则成了亟待解决的问题。镇党委在多方调研考察学习借鉴的基础上,坚持产业相近、地域相连、便于活动和开展工作的原则,按照村村联建、村企联建、军地共建、因地制宜、修缮加固、共建共用等方式,对全镇连续三年整顿提升效果不明显的软弱涣散党支部和16个非公经济组织、2个社会组织的党组织进行优化设置,使党组织的设置更加科学合理、更加接地气、更加顺应民意、更加体现服务功能。积极探索共炒一盘菜、共办一桌席的活动场所建设思路,采取党员群众筹一点、社会人士帮一点、项目资金整合一点、党委政府补助一点的措施,实行村委会办公场所和村组活动场所建设优先投入,配齐电脑、喇叭、健身建材等,切实改善了村级组织活动场所的条件。先后整合资金2000余万元,建成村民小组活动场所92个,覆盖113党支部159个村民小组;建成18个为民服务站和26个民事代办点。投入1000余万元,启动睦伦、下木树、木兄坪三个村委会办公楼建设,使村委会办公楼由低矮的瓦房变为宽敞明亮洋房,彻底解决了村委会办公楼狭窄、宿舍紧张和村级组织活动场所功能不全、设施不齐等问题。   

建机制搭平台严规矩优服务

“办事不出村,事事都称心”,是木央镇党委和基层党组织向农村党员群众做出的庄严承诺,也是凝聚党心民心的桥梁和纽带。自2006年撤乡并镇后,部分边远村组群众办事难办事贵等问题尤为突出,镇党委围绕边疆党建“8433”总体思路和要求,以镇为中心、村委会为轴、村小组为点,设立民事代办点,聘请民事代办员,积极构建镇村组三级服务体系,建成镇一站式办结服务中心1个、18个行政村设服务站,实行党员代办、网络帮办、就近联办、一站办结,将全镇部分居住分散、出行困难的56个边远村小组合并,在条件成熟、经济基础较好的村民小组设立26个村民小组民事代办点和村小组接通宽带,安排村党支部书记或有一定文化的党员代办农事,把为民服务触角不断延伸到群众家门口。同时,加强与电信、移动部门沟通对接,着力增加边远村寨移动通讯基站等硬件设施。加大村委会办公硬件设施功能配套,实现网络帮办,提高办事效率。为提高农事代办的质量,解决基层党员干部慵懒散拖等问题,镇党委先后出台《村“两委”干部辞退管理办法》、《党员领导干部问责办法》、《村干部管理九项制度》等,将国家惠农政策编制成册印发各村各站点,并以村“两委”换届为契机,整顿提升软弱撤换基层党组织35个,依纪依规处理党员干部3名。提出“服务群众零距离、办理流程零障碍、适用政策零差错、服务态度零容忍”“四零”服务工作法,全面提升基层党组织和党员干部服务水平,真正变群众跑腿为干部跑腿和网络跑腿,打通联系服务群众“最后一公里”,实现组织联建、服务联办、制度联创和服务项目化、集成化、网络化目标。近三年来,累计为边远村寨群众代办农事1.7余万件,节约办事成本400余万元。   

上下合力扶贫内外共谋小康

火车跑得快,全靠车头带。在精准扶贫工作中,虽然人员选派精准了、贫困识别精准了,但最终的脱贫成效与党和人民的期期盼是否精准,离不开基层党支部的引领、离不开党员干部的主动带头、更离不开群众的主动参与,基层党组织的作用发挥显得尤为重要。镇党委从村民自治、移风易俗、民主集中等方面着手,整合省州县选派干部和镇机关站所干部等699名干部,在三个贫困行政村组建3支驻村扶贫工作队,组建9支镇督导服务组,建立“领导挂点、部门包村、干部联户”长效机制,实行省州县等部门人员、镇督导组成员、村“两委”干部交叉考勤监督制度,以村为单位成立精准扶贫临时党支部,实行“一对一、一对多、多对一”挂钩帮扶贫困户,白天走村串户、晚上归类整理痕迹资料,不脱贫不撤兵不休息,形成了“支部引领、党员带头、群众参与”的良好工作氛围,赢得党员群众的一致好评。   

为了全镇2458户10021人建档立卡贫困人口脱贫,镇党委提出“锁定焦点、覆盖盲点、抓住重点、突出亮点、破解难点”的扶贫工作思路,确定“找准贫根子、与民结对子、为民找路子、多方筹票子、精准搭台子”的工作方法,采取“政府补助一点、挂帮单位扶一点、群众筹集一点”的工作措施,围绕国家提出的“五个一批”工作要求,全力推进“四网一房”建设。打通出镇出县连接道路2条30公里,硬化通村小组公路74条107公里;实施木令集中供水项目,建成饮水小坝塘24座,累计建设小水窖6722口,解决了全镇3570户群众饮水难题;在边远村组增加移动通讯基站32个,大大提升了通讯质量和覆盖率;对全镇1384户贫困户危房进行改造,解决了351建档立卡贫困户住房不安全等问题。在谈到发展产业脱贫一批时,木杠村党委书记农宁安这样说“群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键要看领头羊”。作为村里面的党组织书记,不光说的要好,而且还要带头干得要更好,用行动让党员群众心服口服跟着走跟着致富才是硬道理。他不但引进了富宁县首家食用菌种植企业,盘活农村撂荒土地,还自己带领村“两委”班子入股种植食用菌,积极整合项目和资金作为股本发展村集体经济,把上寨、木令两个贫困行政村贫困户捆绑起来,探索异地建产业扶贫新模式,成功实现异地贫困户分红。   

通过三年多的精准施策和利用互联网自主研发木央“互联网+三农+精准扶贫+党建”综合信息平台进行精准管理,党员干部作风得到锤炼,群众思想观念发生了根本性转变,顺利完成1122户4831人贫困人口脱贫,贫困发生率下降到10.16%。   

军地警民联建共保边境安宁

边境地区多民族混居杂居,又与越南接壤,边民互市、人情往来密切,涉边涉外问题复杂多变,处置难度较大。“守住一方水土,保证一方平安,促进军警军民团结,促进边民安居乐业,打造国门形象”成了镇党委义不容辞的责任和担当。多年来,镇党委牢牢抓住边疆党建长廊建设和沿边三年行动计划等政策机遇,以守土固边为己任、以兴边富民为担当,把“党组织强起来、经济活起来、群众富起来、边防固起来”作为主攻方向不断加大对边境地区村组的基础设施投入,加强边境干部队伍建设,健全边境地区“情报信息、治安巡查、群防群治”一体化防控网络,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,成立8个村级警务室,依托农村青年、退役士兵等力量组建边境防控巡逻队15支,从部队和边防派出所选派优秀民警到3个边境村任职坐班,探索推行组织联建、活动联办、扶贫联帮、教育联抓、边防联守和信访同接、纠纷同处、矛盾同排、应急同力、村情同摸、先进同创的“五联六同”工作机制,狠抓安全生产监管、矛盾纠纷排查调解、违法犯罪打击、治安巡查管控等工作。   

同时,结合镇情,加强军警地共建活动,充分利用彝族“跳宫节”、苗族“花山节”等节日,联合边防派出所和边防连队开展联欢活动和科学发展观进支部、宗教法规进庙堂、民族工作促发展、宗教工作促和谐的“双进双促”活动。与驻地部队开展“走边关”活动,组织军队、公安、民兵力量开展联合执勤、联合执法活动,民兵与边防连队常态化开展联训、联演,推进“军警地共建”深入深化,建强基层守土固边“卫士”,促进军警军民团结,基层党组织的凝聚力和向心力不断增强,保证边境地区经济繁荣和社会和谐稳定。   

国家兴边富民政策在木央得到全面贯彻落实,惠及战区广大人民群众。大力实施“红旗飘飘”、兴边富边等国门形象、民心工程,3个边境行政村群众户挂的2070面国旗,党员户挂的287面党旗正在高高飘扬。   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号