身残志坚誓为群众谋致富
——富宁县归朝镇百社村文书罗元明
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/11/02 来源:
【字体:

近期,富宁县归朝镇百社村的支书罗元明作为扶贫先进个人受到文山州委州政府的表彰。说起罗元明,知道他的人无不坚起大拇指。因为还是在1998年时,刚刚被选为任富宁县归朝镇百社村文书的罗元明,为解决全村出行难问题,积极带领群众修建本村至板仑乡通县城公路,不幸的是在一次爆破中,他受伤失去了双手和左眼失明,造成肢体叁级残疾。祸不单行的是,不久他儿子又因病去世。一时间罗元明陷入了极大的悲痛之中,生活也一下陷入了低谷,但就是这样的伤痛打击,也没有完全击倒他。在养好伤缓过一段时间后,罗元明同志虽身残但意志坚定,他仍坚信自己能在村委会的工作岗位上带领村群众干一番事业,他仍以自信积极的心态为群众办好事、实事,一直到如今他近二十年如一日,在罗元明的影响带领下,现在的百社村早以旧貌换新颜了,一大批百社村群众也实现了脱贫奔小康,他也因受到群众的好评,由文书到村主任,到2003年至今已任多年的老支书了。   

说起带领群众找出路、奔富路,建立一个较好的致富门路,罗元明有说不完的话,但他觉得最为有成效的是带领群众栽下3000余亩油茶果树、发展1000余亩甘蔗产业,让群众有了自己的财源基地。   

百社村委会位于富宁县归朝镇西南部,全村17个村小组501户2160人,有贫困人口124户462人,是个典型的土山区,村里可耕地面积少,山地面积广,常言说,靠山吃山,靠水吃水。能不能从山地上做文章?罗元明同志抱着这个想法,开始琢磨,经过对百社村的气候、土质等条件的研究以及种植周期、经济效益多方面的考察,罗元明觉得发展油茶种植是个正路子,符合村里的情况,认准了这个理,定好了富民增收的路子,在向镇党委政府汇报了这个思路得到充分的肯定和支持后,他的底气更足了。可是在召开党员群众会宣传种植时,遇到了大难题。大多数群众不理解,穷怕了,认为油茶生长周期长,见效慢,前期投入大,要是种植不成功的话连饭都吃不上,说什么也不同意在自家地里种植,还指责他瞎指挥。听了这些话,罗元明心里不是滋味,想着这样做到底图啥,不如撂摊子不干了,可是又想到当初上任时给过群众的承诺,既然当上村干部,就不是为了享福,而是为乡亲谋福利的,为了改变百社村落后面貌,受再多的苦也不算什么。想到这,他又横下心,宁愿让群众骂一阵子,不让乡亲穷一辈子。罗元明打算从党员开始,发挥带头示范作用,先做通党员的思想工作,利用晚上的时间到家中进行谈心,反复讲解种植油茶的好处,一次不行两次,两次不行三次,好事多磨,最后,全村共有67名党员参加了油茶的种植与管护。第一批油茶630亩总算栽下了。群众看到村干部党员带头干了,得到了政府的政策补助,心里踏实了,不等大家问,罗元明开始介绍自己的油茶产业发展经验,发动大家一起种植,在他的带动下,群众种植油茶的主动性和积极性大幅提高,百社村油茶种植面积增至1000余亩,为该村群众持续增收奠定了坚实产业基础。   

由于油茶林分散于农户家的自留山地,在生产上都是简单的人来种、天来养,单产低,为补足油茶产业发展底气,罗元明积极向县、镇各有关部门进行联系,寻求技术上的指导,借科学种植、管护以及低产林改造的光盘、资料回家学习到深夜,白天进行实地操作,奔走于各家油茶林,并邀请技术人员根据不同时期油茶生长的特点,从除草到施肥、从修枝到围塘对群众进行有针对性的管护培训,百社村501户群众中,有60%的群众都有了油茶管护的基础。   

种植面积增加,产量提高了,但罗元明并没有感到轻松,销路又成了压在他心里的一块石头,镇里虽有油茶加工企业,但开工率低,且村里道路状况差,带出销售十分不便,经过多番思量,罗元明干脆在自家开一个榨油作坊,一方面可从村民手中收购茶油籽压榨成毛油进行销售或代售,另一方面可以油饼作为劳务报酬的做法,为村民进行加工供村民自家消费或出售,带动群众的积极性,每年从毛油加工点运出的油饼达10至15吨。油茶作坊的开设,在方便服务群众,解决村民种植销售后顾之忧的同时,也尽可能的将散卖到两广的油茶籽留在本地压榨,为村民争取更多的利益。   

2014年百社村共发展油茶种植3900亩,产量达60吨,为民增收70余万元。通过油茶产业的带动,该村贫困人口由124户462人下降至2016年底的79户275人,共有45户187人实现了脱贫。   

另2011年以来,随着富宁县委县政府立县内丰富的热区资源,大力发展甘蔗种植,引资在归朝镇建立了日处理甘蔗7500吨生产能力的糖厂,罗元明又带领群众大力发展了1000余亩甘蔗产业,同时农闲时,还动员一些群众外出务工,尽可能地增加收入,全村每年外出务工人员达500余人。   

现百社村的贫困面貌得到了极大的改变,群众的生活也越来越好。谈到如今的生活与工作,罗元明充满了满足与高兴,对自己所在近二十年的工作岗位充满了自豪,对未来生活,罗元明更是充满了信心。   

在多年的村干部生涯中,罗元明的经验法宝就是要亲带头、谋路子、亲奔赴、抓管理、出新招、解民忧;要紧跟党紧跟政府走,依托政府政策引导发展产业。发展油茶产业,就是罗元明在一次与镇干部的交流中了解到,近年来云南省委提出建设木本油料大省,富宁县2010年被国家民委、财政部列为兴边富民特色优势产业试点县之一,多年的工作经验使他意识到,跟着党的方针政策走准没错。发展壮大甘蔗产业也是依托政府在归朝镇建立糖厂,出台一系列扶持政策,很快让群众增加了收入。还是一点重要的是不骄傲,不断进步。由于工作能力突出,罗元明受到上级党委、政府的一系列表彰,1991年被评为扫盲先进个人,2003年至2005年连续被评为优秀党员,2006年被评为先进党建工作者,2008年被县委评为优秀村干部,2009年被推荐为文山州优秀党总支书记,今年又被文山州表彰为扶贫进行个人。   

(富宁县扶贫指挥部宣传办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号