富宁县扎实推进石漠化片区区域发展与扶贫攻坚项目建设工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/11 来源:
【字体:

本站讯 近年来,富宁县紧紧抓住被列入国家石漠化综合治理区的契机,扎实推进石漠化片区区域发展与扶贫攻坚项目建设工作。该县岩溶区面积有964.81平方公里,其中石漠化面积达667.81平方公里,占全县国土面积的12.48%,属于石漠化现象较为严重的地区。

一是强化组织领导,全面落实党政领导扶贫攻坚责任制。县委、政府高度重视扶贫攻坚工作,充分认识到富宁这样一个边疆民族贫困地区扶贫攻坚工作的艰巨性,把扶贫攻坚作为促进人民群众共享改革发展成果,改善人民群众生产生活条件,构建和谐社会的首要任务,坚持党委、政府对扶贫攻坚工作的强势领导,全面落实党政一把手是第一责任人的领导机制,把扶贫攻坚作为工作的重中之重进行安排部署。   

二是以规划为引领,有序推进各项工作。“十三五”以来,全县以《滇桂黔石漠化片区富宁县区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》为引领,有序推进各部门项目实施。   

三是整合资源,强化扶贫攻坚工作合力。整合统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫力量,充分发挥扶贫力量叠加效应,形成强大工作合力。   

四是加快项目建设,补齐基础设施短板。加快整乡推进、整村推进项目进度,启动15个易地扶贫搬迁安置点建设,抓好上海扶贫协作项目和谷拉“红色乡村·幸福家园”示范区项目建设。同时,全面启动46个贫困行政村道路工程、饮水工程、校安工程、环境整治工程建设,重点抓好贫困群众安居房建设。   

五是扶强产业,拓宽群众增收渠道。因地制宜,大力发展甘蔗、食用菌等短平快、效益好的农特产业,助推贫困户致富脱贫。截至目前,《滇桂黔石漠化片区富宁县区域发展与扶贫攻坚“十三五”实施规划》已完成投资27.85亿元,其中:基础设施建设2.74亿元、农村生产生活条件改善12.22亿元、基本公共服务5.11亿元、产业发展6.85亿元、生态建设与环境保护0.93亿元。   

(富宁县脱贫攻坚指挥部宣传办)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号