富宁县木央镇发展食用菌产业促脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/12 来源:
【字体:

本站讯 近年来,富宁县木央镇以全面推进脱贫攻坚为契机,带领全镇广大干部群众抢抓机遇,乘势而上,把推动产业发展作为实现贫困户致富增收的首要任务,通过多方考察、引进投资和试验种植成功后,最终将食用菌产业发展定位为产业脱贫一批的重要抓手,并取得一定的成效。

富宁县木央镇立足镇情科学规划谋新篇,充分利用镇内现有土地、气候资源及其水资源,“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把支部建在产业链上、把产业联在实体上、把实体联在农户上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员致富带头人的先锋模范作用,运用“党员大户+合作社+基地+贫困户”的发展模式,经组织外出考察后,率先规划种植以姬松茸、香菇、黑木耳等为主的食用菌产业,并先后成立了永业食用菌专业合作社等五个食用菌种植专业合作组织,推动食用菌产业区域联动、示范带动、综合发展,打造出了木央镇食用菌产业新篇章。   

“火车跑得快,全靠车头带”,要在全镇推广食用菌产业,增加群众收入,难点在于让群众见到实效,获得实实在在的收益。为此木央镇坚持走“党员大户+合作社+基地”的发展模式,以支部为引领,干部带头做示范,以木杠、睦伦、中寨三个村委会为试点,现中寨村2013年以来发展示范种植香菇29个大棚30余亩,年产鲜菇200余吨,产品主要销往富宁、长沙、南宁等地,年均实现经济收入250万元以上。2015年以来分别在木杠、睦伦发展姬松茸(也称巴西菇)种植,2016年建成投产的有36个姬松茸棚年产鲜菇140吨,产值200余万元,菇农收入近120万元;26个香菇棚产出香菇90余吨,实现销售收入120多万元;今年计划扩大种植食用菌805亩(棚),共涉及到159户种植户,其中有74户精准扶贫户,85户非建档立卡贫困户,18户种植大户。目前,已建好110个姬松茸棚,已全部完成上料播种,完成450亩360万棒黑木耳签订合同面积,已建好57个香菇棚,可放置45.6万棒菌棒。 

(富宁县脱贫攻坚指挥部宣传办) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号