富宁县推行“易地扶贫搬迁+”模式搬出壮乡一片新天地
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/07 来源:
【字体:

本站讯 近年来,富宁县累计投入3.68亿元,创新推行易地扶贫搬迁+集镇开发、易地扶贫搬迁+乡村旅游、易地扶贫搬迁+休闲垂钓3种搬迁模式,逐步实现群众“搬得出、稳得住、能致富”。目前,共实施易地扶贫搬迁集中安置点37个,搬迁2044户8591人。一是推行“易地扶贫搬迁+集镇开发”模式。以那能乡为试点,推行易地扶贫搬迁与集镇开发相结合的模式,以高寒山区特困群体、散小弱村组群众和集镇周边10公里范围内的群众为搬迁重点对象,按照农户自愿搬迁流程,采取土地征用和补偿安置相结合的办法,在集镇3个小区进行安置。该模式充分利用易地扶贫搬迁基础设施建设配套资金建设小区道路,修复集镇破损老街道,实现搬迁贫困群众、提升集镇人气、夯实市政基础等多重效益。二是推行“易地扶贫搬迁+乡村旅游”模式。以者桑乡德上新村为试点,推行易地扶贫搬迁与乡村旅游相结合的模式,将符合条件的群众搬入德上新村安置,集中解决社会保障兜底贫困对象、生态环境脆弱和地质灾害隐患点群众的居住难、行路难等问题。同时,结合当地壮族民居特色,建设生态农业采摘园,发展集休闲观光、农事体验、特色餐饮、生态采摘为一体的乡村旅游,带动安置群众增收致富。三是推行“易地扶贫搬迁+休闲垂钓”模式。把原河边村小组24户96人集中安置在水源充足、国道323沿线、基础设施建设便利的谷拉河边。同时,积极谋划群众后续发展规划,充分利用水源优势,积极发展亚热带水果种植业、水养殖业,建设钓鱼台和农家乐,着力打造一个集食宿、休闲、垂钓、观光为一体的旅游村庄。(富宁县)


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号