富宁县实施易地扶贫搬迁出成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/09/04 来源:
【字体:

本站讯 富宁县累计投资3.68亿元实施易地扶贫搬迁三年行动计划,加快脱贫攻坚进程。一是明确一个定位,力求搬迁效益最大化。针对山区石漠化面积广、生存条件恶劣、资源不足等实际,将易地扶贫搬迁的主要安置方式定位为“进城入镇”。聚焦“六类地区”,把符合条件的建档立卡贫困人口及随迁人口搬入集镇,转变其原有的生产生活方式,解决教育、卫生、住房、增收等难题。同时,通过政策叠加,完善市政配套设施,增强集镇功能和辐射带动作用,最大程度的发挥搬迁效益。二是突出三个坚持,精准识别搬迁对象。坚持搬迁对象纳入政策标准,严格筛选建档立卡贫困户。坚持搬迁对象识别程序,以边远高寒山区、散小弱村组及特困群众为重点,逐村逐户进行筛查,严格申请、初定、评议、公示等识别程序,全面接受社会监督。坚持政府主导、群众自愿原则。将农村贫困人口优先向集镇、向村委会、向大村靠拢,用人口集聚达到降低基础设施建设成本、改善生产生活条件、加快产业发展的效应。三是坚持四个原则,创新易地扶贫搬迁新模式。坚持统筹兼顾,协调推进。将易地扶贫搬迁三年行动计划集中安置点中的15个进行集镇安置,统筹产业发展和就业创业,确保搬迁群众生活有改善,发展有前景。坚持机会均等,共同发展。部分进城入镇安置的建档立卡户,优化就业、社保等服务,确保实现社会公共服务均等化。坚持就业驱动,转型发展。依托全县食用菌、甘蔗等产业,促进搬迁户创业就业。坚持生态优先,绿色发展。实施建新拆旧,对原居住地进行复垦,使生态逐步得到修复和改善。四是落实五个措施,实现贫困户可持续发展。利用农村电子商务平台,拓宽产品销路,推进农业生产资料下乡,农产品进城。以就业为导向,加强搬迁群众生产方式方法、技能技术培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握1项以上致富技能。充分利用城乡建设用地增减挂钩政策支持易地扶贫搬迁建设,及时组织拆除旧房进行复垦;实行进城入镇搬迁农户土地承包权、集体土地收益分配权自愿有偿退出机制,提高土地资源利用效率。深化户籍制度改革,提高就业、教育、医疗等公共服务均等化水平,构建利益共享和资源合理分配机制。重点选择进城入镇意愿强烈的贫困户作为搬迁安置对象,改善生产生活条件;同时,高起点规划建设安置点,突出搬迁点乡村旅游服务功能。

(富宁县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号