小菌棒孵出大产业

——富宁县发展食用菌产业助推精准扶贫见闻
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/17 来源:
【字体:

本站讯“我家就在附近,在这里做工按件计数,一个月至少有3000元的工钱。既能照顾到老人,收入也还不错。”在富宁县里达镇云南强丰农业科技有限公司食用菌研发中心,民工小农一边装菌棒,一边对记者说。

7月,是食用菌培育的最佳季节,也是云南强丰农业科技有限公司最忙碌的时候。公司厂房外的空地上,堆满了用来发酵制菌种的原料,厂房内,百十号工人忙着拌料、装菌棒、分捡、消毒…… 

“我们孵化和生产的食用菌,主要以黑木耳为主。经过20多年的发展,已经形成一套完整的菌种研发、生产、加工、销售链。”云南强丰农业科技公司技术总监打开几个不同阶段的菌棒控温室介绍说,虽然菌种早期培育条件十分苛刻,但等到完全发酵成熟,只要移植在有水的田地,菌农就只需坐等收益了。 

早在2013年,富宁县就开始在木央镇木杠、睦伦、中寨等地开展试种香菇、巴西菇大棚种植并获得了成功。由于食用菌产业规模小、生产和销售渠道单一,助推群众致富的作用并不明显。为把食用菌这一产业培育成增加农民收入的新途径,今年,富宁县以发展黑木耳种植为主,通过贴息贷款、菌棒补助及培育棚建设等扶持政策,走规模、集约、品牌食用菌产业发展之路。 

作为县委、县政府重点引进和推广,助推群众脱贫致富的一项支柱产业,云南强丰农业科技有限公司从一开始就备受关注。去年,公司在富宁县种植食用菌100余亩,产值高达500余万元。通过公司的带动,富宁县已经注册成立了永业、明哥、月鑫、国昌景、兰响、众成等10家食用菌种植专业合作社。今年,公司共落实黑木耳种植面积1600余亩,其中,建档立卡贫困户参与570多户,逐步形成以企业、合作社为龙头带动发展食用菌的格局。 

“公司提供生产菌棒给专业合作社和种植农户,并与合作社和种植农户签订种植产品收购合同,全程提供技术指导。按每户种植一亩黑木耳计算,共投入生产管理成本3万余元,申请专项贴息贷款2.5万元、政府给予菌棒补助和培育棚建设补助4000元,每亩产值4.5万元,除去生产管理成本,户均当年可实现增收1万余元。”富宁县委常委、常务副县长告诉记者,为加快食用菌产业的发展,富宁县成立了由县人大常委会主任任组长,分管农业副县长任副组长的县食用菌产业发展工作领导小组,建立和完善了“公司+基地+农户”运行机制,将公司、基地、农户紧密联系起来。 

“目前,研发中心共完成项目总投资5500万元,建成包括生产车间、生产设备、接菌室、储备仓库、菌种培育房、智能控温加湿出菇房、大棚保温出菇房、培训中心、新品种及改良品种出菇房、出菇观光园等,可年生产1000万袋栽培菌种、培育出菇菌棒1亿棒。”云南强丰农业科技公司技术总监告诉记者,种植黑木耳一般都在每年的9至12月,大春作物收割之后。木耳采摘过后,菌棒还可以作为肥料用于农业生产,是一项低碳环保,投入时间短、收益快的致富产业。 

采访中记者了解到,今年,富宁县还积极向上争取资金,统筹使用于食用菌产业基地建设,组织申报了富宁县食用菌项目研发中心建设、食用菌示范基地建设、集约型种植食用菌、革命老区食用菌栽培技术研究及示范推广等项目,并与省食用菌研究所签定了食用菌科技发展合作协议,对今后申报项目、共享信息、技术指导奠定了良好基础。 

“‘十三五’期间,我们围绕里达核心区建成集食用菌科技研发、育种、栽培、生产、加工、销售为一体的食用菌农业科技示范园区。通过三年的发展建设,使富宁县食用菌建设总规模达到2万亩以上,辐射带动全县150余个自然村1万余户农户参与到食用菌种植中来,完善食用菌产业发展链条,实现龙头企业和专业合作社及种植大户之间的协同合作和食用菌生产的集约化、工厂化,把富宁县打造成云南省知名的食用菌生产基地和新品种、新技术研究推广中心,让小小的菌棒成为脱贫攻坚的加力棒。”富宁县委常委、常务副县长表示。 

(朱法飞 喻传宏) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号