富宁县产业扶贫专项贷款实施办法“六个明确”着力破解资金难题
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2017/07/13 来源:
【字体:

本站讯(富宁县报道)今年以来,富宁县出台《脱贫攻坚产业扶贫专项贷款实施办法》,着力解决农户贷款难、贷款贵、贷款慢的问题,力争使所有讲诚信、有贷款意愿的贫困户获得扶贫专项贷款。《办法》指出六个明确: 

一是明确贷款范围。贷款范围锁定在建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。 

二是明确贷款条件。在县域内居住的具有完全民事行为能力,有发展项目和生产能力;借款人信用观念强,资信状况良好;符合金融机构其它贷款条件。 

三是明确贷款期限、额度和利率。产业扶贫专项贷款期限为1至3年,累计贷款期限不超过3年(含展期、续贷);建档立卡贫困户每户贷款额度不超过5万元;贷款利率按中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率执行。贷款逾期和挤占挪用的,按利率政策执行加罚息。 

四是明确财政贴息。建档立卡贫困户产业扶贫专项贷款按季结息,由县财政在年利率不超过5%范围内(含5%)按实际贷款给予贴息补助。 

五是明确贷款模式。按照“金融机构+档卡户”“金融机构+档卡户+发展企业”、保底分红、劳动用工、技能培训、保价收购农林牧渔业产品等模式,承贷金融机构自主经营、自担风险。 

六是明确风险分担机制。县政府筹措1000万元注入产业扶贫专项贷款风险补偿金,发生呆坏账损失,由风险补偿金承担80%,金融机构承担20%。  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号