广南县突出党建引领狠抓“三个组织化”
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/07/24 来源:
【字体:

为了进一步提高“三个组织化”水平,实现贫困群众脱贫增收奔小康,广南县整合资源、凝聚力量,积极探索抓党建促脱贫攻坚的有效途径,将组织活力转化为脱贫攻坚动力,全面提升“三个组织化”程度。  

构建“四梁八柱”体系,抓实产业扶贫。以龙头企业、村集体经济、农民合作社、农户各个要素深度融合发展,建立“四梁”横向联结机制;以品牌战略、科技创新、市场营销、利益联结、风险防控、政策支持、考核评价、责任落实八大体系为“八柱”的纵向支撑。以行业系统为单位,分类分步推进各个产业“四梁八柱”的产业联合发展大格局。优化布局全县重点产业。依托高原特色产业资源优势,做大做强“高峰牛、八宝米、油茶、茶叶、铁皮石斛、蒜头果”六大特色产业,大力推进实施烤烟、甘蔗、蔬菜、水果、中蜂、生猪等区域性种养殖产业,注重“长、中、短”期产业相结合。加大产业扶持力度。2019年以来共投入产业扶贫资金114522.67万元,按照“村党支部(村集体经济)+龙头企业+新型经营主体+生态示范园区(基地)+建档立卡贫困户”的发展模式,实现产业和新型经营主体覆盖带动有发展条件的建档立卡贫困户22683户108571人。建立产业发展风险防控机制。研究出台《广南县产业扶贫资金风险防控实施办法》和《广南县村级集体经济管理办法(试行)》,规范发展壮大村集体经济资金使用程序和管理等。注重特色产业品牌打造。目前全县特色品牌有广南高峰黄牛、八宝贡米、蒜头果、凯鑫生态茶、底圩茶、珠街长冲梨等,加强东西部协作,定点产供销一体,不断增加产品效益、提高品牌价值。  

打好“七个一批”组合拳,抓实就业扶贫。开展精准摸底,推出“七个一批”(助力县外转移就业一批、实现县城就业一批、引导工业园区就业一批、挖掘乡镇岗位就地就业一批、创建扶贫车间吸纳就业一批、开发乡村公岗兜底安置一批、鼓励自发帮带就业一批)促进就业扶贫。建立“党组织+群众”组织化转移就业模式,实行“点对点、门对门”一站式服务,依托劳务经纪人、务工带头人、村干部、群众等介绍工作岗位。截至2020年6月30日,共收集发布用工企业452家(县内111家,县外341家),发布就业岗位32688个(县内6893个,县外25795个)。促进稳定转移农村劳动力就业25.74万人(贫困劳动力7.3807万人),其中:转移县内就业6.68万人、转移县外就业19.06万人。通过政府有组织输出34批16713人外出务工,其中:县内12940人、省外3773人。累计创建扶贫车间57个,吸纳贫困劳动力就业6528人(贫困劳动力就业1018人),兑现补助87.7万元。开发乡村公益性岗位达8094人,实现“三无”贫困劳动力和零就业家庭劳动力动态清零。  

突出“三个强化”服务,抓实易地扶贫搬迁。坚持党组织核心引领作用贯穿于易地扶贫搬迁始终,紧紧围绕“建组织、强服务、促发展”的思路,精准施策,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。强化组织动员。2016年以来,累计投入资金11亿元,先后完成15个集中安置点建设任务,顺利完成2848户13030人搬迁群众思想工作。强化日常管理。在全县15个集中安置点已建立基层党组织和自治组织,并制定村规民约对搬迁群众进行管理。在圆梦社区安置点,实行网格化管理,建立“红黑榜”等奖惩制度,促使搬迁群众摒弃陋习,发扬传统逐渐培养新习惯,树立新风尚。三是强化后续服务。在9个易地搬迁点设立就业服务站,定期发布就业信息,动员群众外出务工和就近到园区鞋服城务工。在全县15个易地扶贫搬迁集中安置点建设扶贫车间11个,吸纳就业835人,兑现扶贫车间奖补资金19.6万元,设置公益性岗位574个。通过对外输送、对内开发岗位、产业带动等方式,共转移易地搬迁点劳动力就业5907人,实现有劳动能力和就业意愿的贫困搬迁家庭至少1人实现就业。

(王鸿) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。