广南县十三届县委第十二轮巡察启动
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/30 来源:
【字体:

近日,广南县召开十三届县委第十二轮巡察工作动员部署会,全面启动十三届县委第十二轮巡察工作。  

会议深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述、中巡办主任王鸿津在全国县级巡察办主任提级培训班上的讲话、省委第十轮巡视动员部署会、州委巡察工作座谈会及九届州委第十一轮巡察动员会精神,对十三届县委第十二轮巡察工作进行动员部署,并宣布了十三届县委第十二轮巡察组长授权及任务分工决定,进一步明确职责、任务和分工。  

会议要求,巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。按照习近平总书记关于“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示要求,推进全面从严治党向纵深发展,突出“三个聚焦”要求,以党的政治建设为统领,以纪法为标尺,突出问题导向,盯住“关键少数”,查找政治偏差,着力发现基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署不到位、群众身边腐败问题和不正之风以及基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等突出问题,切实发挥巡察震慑、遏制、治本作用。  

会议强调,今年是广南县决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,面对复杂疫情防控形势和繁重的脱贫攻坚工作任务,开展好巡察工作十分重要。要紧盯被巡察党组织政治责任,聚焦“乡村振兴”战略、打好“三大攻坚战”、破除形式主义、官僚主义、为基层减负、整治群众身边的腐败和作风问题等,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,推动解决农村集体“三资”管理、民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保、信访稳定等方面存在的突出问题开展对村巡察。对涉及到住房、国土等部门的巡察,既紧盯党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,又要注重被巡察党委(党组)在履行改革发展稳定职责,脱贫攻坚中发挥行业扶贫职责、保障和服务民生等方面存在的问题。着力发现整治对民生事业发展不重视、脱攻坚项目推进不力,公共服务、社会保障、基础设施推进缓慢问题,着力发现整治群众反映强烈的问题无动于衷、消极应对,对群众提出的合理诉求推诿扯皮,对群众态度简单粗暴等问题。对于机构改革后成立的新部门,重点检查职能职责划转承接,理顺关系以及资金管理、资产处置、项目建设和领导干部廉洁自律方面的情况,做到发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展。  

此轮巡察县委共派出6个巡察组,于2020年7月1日至9月1日对县住房和城乡建设局、县自然资源局、县审计局等10个单位(部门)开展常规巡察,对坝美镇所辖17个村(社区)党组织开展专项巡察,对县疾病预防控制中心开展机动巡察。  

巡察期间,巡察组设立举报电话、电子邮箱和意见箱,受理反映被巡察单位领导班子及其成员、内设机构和下属单位领导干部问题的来信、来电、来访,并公开接受广大群众的监督。 

(农玉国) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。