广南县“减、通、巧、治”四段融合写好人居环境整治新文章
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/06/24 来源:
【字体:

为确保脱贫攻坚既有成色又有质量,广南县“减源头、控过程、治末梢”,开展村庄清洁整治行动,不断提升村庄“颜值”和群众幸福感、满意度和获得感。  

源头分类,减少垃圾“排放量”。采取“一袋、一坑、一炉、一池、一桶”的分类分户处理办法,将可回收垃圾装袋进行“一袋回收”,对不能回收也焚烧不了的垃圾进行“一坑填埋”,将易焚烧的垃圾就地“一炉焚烧”,对能化解的垃圾进行物理“一池化解”,将果皮、废菜等厨余垃圾用专门的桶收集后“一桶喂掉”,实现垃圾就地分类,每天源头减量约240余吨。  

示范引导,打通思想“堰塞湖”。选塑出百个示范村千个示范组,按照“弄干净、摆整齐、搞绿化、建文明”要求,进行实地培训、引导教育,打造一批“样板”,全面开展“清三堆、建三园”,实施绿化美化“大比武、大比赛”行动,形成比思想认识、比垃圾治理成效、比村容村貌变化、比庭院美观整洁、比挂包户精神面貌、比激发群众内生动力的人居环境整治新高潮,推动167个村委会、3262个村小组人居环境达到垃圾分类处置、粪污入坑、柴草堆放整齐、村庄干净整洁的标准。  

就地取材,巧造特色“小景点”。根据各村不同的民族文化背景和自然资源特点,把群众现有的旧锅、旧盆、旧桶、石磨、石对窝等旧家具合理利用,发动群众上山采集适宜树木花草,在房前屋后空地和死角,采取民族特色彩绘、编制本土竹篱、设置小花台等方式,建设小菜园、小果园、小花园等6100余个。  

建章立制,延长治理“生命线”。制定《广南县疫病预防控制农村、集镇和城区生活垃圾处理十条措施》,建立保洁制度,开展责任片区管理,定期督促检查,利用“今日广南”APP、“视听广南”官方抖音等互联网平台建立“红黑榜”通报曝光激励机制,倒逼工作责任落实,确保农村环境卫生常清理、长保洁。截至目前,在曝光平台进行黑榜喊话提醒整改2171次、红榜表扬330次。   

(州委办公室信息综合室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。