广南县“五个一致”检验真实脱贫成效
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/22 来源:
【字体:

当前,脱贫攻坚战已经进入最后的倒计时阶段,为保证脱贫攻坚成效能够真实、客观的反映,广南县探索运用“客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的”“五个一致”痕迹管理法,通过实地查阅明白卡、实地开展访谈、实地比对检查,切实检验脱贫成效。   

“客观有的”与村情民情一致。充分掌握每家每户居住地的地理环境、人居环境等生产生活条件,根据“水、电、路、讯”通达情况、产业发展情况、群众家庭“两不愁三保障”情况,真实感受农村发展现状和群众贫困程度,紧扣实际开展脱贫攻坚工作。  

“系统录的”与贫困实际一致。国办系统录入贫困户的家庭成员组成、致贫原因、帮扶措施、产业发展、收入状况等基本信息,要与贫困村、贫困户的客观实际一致,采取实地查验、实地比对、多方求证等方式,确保扶贫数据真实可靠,杜绝“数字脱贫”“虚假脱贫”。  

“袋里装的”与主要指标一致。做实做全“一户一档案”,整理每户贫困户的相关纳入、帮扶和退出材料,并紧扣“两不愁三保障”收集好佐证资料,包括房屋安全、户籍信息、残疾证、医疗报销凭据和收入证明等内容,确保袋里装的能够佐证系统录的数据,真实再现客观实际,实现以“证据”服人。  

“墙上挂的”与帮扶措施一致。每户建档立卡户的明白卡必须悬挂到位,明白卡由帮扶人填写后交3+X责任人审核核查后方可打印悬挂,确保所填明白卡内容与贫困实际、帮扶措施及成效一致,让督查评估人员可直观清晰了解贫困户家庭实际情况和挂包干部帮扶工作成效。  

“嘴上说的”与脱贫成效一致。引导和教育群众做到“三个说得清”,即:说得清评定贫困户时间、脱贫时间、收入构成和干部帮扶等基本情况;说得清享受到的住房安全、教育、医疗、产业、人居环境等方面的政策;说得清扶贫前后农村变化,过去旧房危房变现在安全稳固“小康房”,过去水、电、路、讯“四不通”变现在“水通、电通、路通和讯通”。让群众能够说得清“两不愁三保障”等核心指标完成情况,确保嘴上说的和脱贫摘帽实际情况一致。

(广南县政府办)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。