广南县坚持“三化”打造“三个阵地”推进离退休示范党支部建设
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/19 来源:
【字体:

近年来,广南县以“离退休党支部+老年大学”为载体,紧紧抓住老年人这块阵地,念好“老字经”,以规范化建设、经常化活动、精准化服务,打造“银发样板阵地”“银发先锋阵地”和“银发作用发挥阵地”三个阵地,在推进离退休党支部建设、促进老干部身心健康、发挥离退休干部优势等方面起着先锋模范作用,成为凝聚党心、聚集人心的重要阵地。  

规范化建设,打造“银发样板阵地”。一是组织设置标准化。通过选配强离退休干部党组织班子,使离退休干部党组织的战斗力不断增强。把那些政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员选配进离退休党组织班子。二是制度建设规范。建立健全《组织生活制度》《党员主题活动日制度》《党费收缴管理制度》等各项制度,并汇编成《党建制度汇编》。三是党内政治生活规范化。以“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习活动为契机,组织党员学习《党章》《准则》《条例》等党内法规,增强党员觉悟和党性修养。定期召开组织生活会,认真执行“三会一课”、主题党日、党费日、组织生活会、谈心谈话等制度。 

经常化活动,打造“银发先锋阵地”。一是开展党员固定活动日。各离退休党组织结合实际,开展党员固定活动日。活动日结合党费日、主题党日、党课、民主评议党员进行开展,推动了党组织活动正常化和规范化。去年先后组织开展了“不忘初心·老有所为”主题党日、“不忘初心,入党感言忆往昔”主题党日、“辉煌70年•见证新发展”座谈会、书画才艺交流活动等主题鲜明的党日活动。二是真情关怀老党员。党支部确立了老干部工作3个“不低于”的工作机制,即每年通报工作情况或召开离退休干部党员座谈会不低于1次,就近就地参观学习不低于1次,走访慰问不低于1次,确保离退休党员干部全面了解广南社会经济发展的新动态,使党员的思想观念和行动始终与时代合拍,与发展同步,与单位工作同心。三是开展“银发心向党”系列文艺展演活动。以“支部+老年大学”为载体,找准切入点,开展经常性、丰富多样的文艺活动。共编排快板说唱《扶贫攻坚出成效》《利剑横扫黄赌毒》,舞蹈《鼓动天地》、《精准扶贫暖家乡》,小品《扫黑除恶我们在行动》,器乐合奏《喜洋洋》,太极表演《陈式太极扇》,合唱《情系老百姓》、《脱贫铁军之歌》《扫黄出恶得民心》等30多个节目,利用街天先后在县城、乡镇参与各种宣传20余场次,受益群众16000余人。 

精准化服务,打造“银发作用发挥阵地”。根据党员自身特长,调整优化充实队伍,组织支部党员积极投身到广南经济社会建设、脱贫攻坚、扫黑除恶、民族团结进步示范创建等事业,在重大项目决策和重点工程建设中建衷言、献良策,得到党委政府和社会的好评。一是开办支部党课。充分发挥自身经验优势,威望优势和奉献精神,定期开办支部党课,讲授“老干党员故事”等活动。二是为县委政府积极建言献策。对县委政府的重大项目决策和重点工程建设积极建言献策,当好党和政府声音的传递者,将群众的心声、群众的愿望、群众的诉求及时反馈给县委政府,主动做好政策的宣传,为建设“天之广.云之南”再添新贡献。如退休党员李宗平担任老干部“特邀监察员”,不定期对干部作风建设、履职尽责等工作进行监督,并将监督中发现的问题及时向组织部门反映,为促进老干事业发展继续发挥余热作用。全年共提建议意见20余条。三是开展主题宣讲。充分发挥部分老党员理论功底深、实践经验足,宣传动员能力强的优势,深入到各离退休支部和学校中进行主题宣讲。如退休党员陆明康同志,原是机关工委书记,利用自身优势,写《关心国家大事,做一个健康快乐老人》和《如何做一个好学生》两篇讲稿,深入到4个离退休支部、老年大学和8所乡镇学校进行宣讲,参与对象达5000余人次。四是奉献爱心。在参加工农业生产考察调研时,发现贫困村学生上学难问题,支部积极筹资帮助,送去捐款1万元,又组织有书法特长的党员书写春联500对进行文化捐赠;每年春节前都为群众书写春联捐赠给贫困户,全体支部党员都为发挥余热,奉献着一份力量。 

(广南县) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。