广南县“精准式”服务获老干部点赞
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/26 来源:
【字体:

为认真做好关心爱护离退休干部的工作,切实增强广大离退休党员的荣誉感、归属感和使命感,调动广大离退休党员继续为党和人民事业增添正能量的积极性、主动性、创造性,广南县“精准式”服务获老干部点赞。  

开展“亲情式”服务,让离退休老党员思想活起来。建立离退休党员信息库,定期与离退休党员谈心谈话,了解他们的愿望和要求,听取他们的意见和建议,与离退休干部党员保持经常性联系沟通。通过开展“万名党员进党校”“家门口老年大学”“两学一做”学习教育等方式,引导老同志进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确实提高离退休党员的政治热情。年内组织学习3次,共计1412人(次)参加学习。  

开展“保姆式”服务,让离退休老党员内心暖起来。结合离退休党员生活习惯,按照“就地就近”和有利于参加活动、教育管理和发挥作用的原则,因人、因地制宜设置离退休党支部。对单位离退休干部党员,在单位或居住区域单独建立离退休干部党组织;对安置在农村的离退休干部党员,以乡镇为单位单独建立党组织;对于改制和破产企业的离退休干部党员,及时明确他们的党组织隶属关系,根据党员的意愿将其编入居住区域的离退休干部党组织。  

开展“贴心式”服务,让离退休老党员待遇好起来。精准落实政治待遇。采取集中学与上门送学相结合的方式,组织召开情况通报会和党员大会,邀请老党员代表参加重要会议及重大活动,真正做到主要决策问计老干部和老党员、主要活动不忘老干部和老党员、重要情况通报老干部和老党员。年内开展通报情况55次,共计1660人(次)参加;精准落实生活待遇。在及时足额发放老干部的离退休费、医药费和政策性津补贴的基础上,坚持做到“四个必访”让服务更加精准。即在离退休党员管理上必须做到知家庭住址、知家庭情况、知思想状况、知愿望需求,重大节日必访、重病住院必访、特殊困难必访、临终去世必访的要求。共走访慰问离退休老党员95人,发放慰问金5.7万元。  

开展“点单式”服务,让离退休老党员作用显起来。发挥离退休党员党性强、作风硬、威望高的优势,积极引导离退休党员更好服务全县党的建设和经济社会发展。采取点对点搭建平台鼓励离退休党员结合自身特长,担任党建指导员、惠农政策的“宣传员”、化解矛盾的“调解员”、经济发展的“指导员”、关心爱护下一代的“辅导员”、退休干部的“联络员”等,丰富他们“退下来”后的精神生活。全县共聘用监督员、关工委成员、老促会成员400余人,开展活动12场(次)1500人(次)。 

(广南县)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。