广南县制定出台农村、集镇、城区生活垃圾处理十条措施助力疫病预防控制
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/17 来源:
【字体:

为全面贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,加快补齐医疗废物、危险废物收集处理设施方面短板,强化农村、集镇、城区生活垃圾管理,有效预防因环境卫生和不良生活习惯引发的疫病疾病,近日,广南县结合实际,制定出台《广南县疫病预防控制农村生活垃圾处理十条措施、集镇生活垃圾处理十条措施和城区生活垃圾处理十条措施》,组织全县各级党员,组成万名监督员(共产党员)、十万志愿者(县乡村组干部),以带领各族群众十天内选塑百个示范村千个示范组、三十天内村村全覆盖、户户动起来为目标,对自家屋院每天一整理、每天一小扫;对村庄道路每周一大扫、每月一整治;对单位和村组村民每季一评比、每年一表彰,进一步改善人居环境,不断提高人民生产生活质量。   

疫病预防控制农村生活垃圾处理十条措施采取“基层党组织+全民总动员+村组奖惩公约”模式,按照农村生活垃圾“一袋一炉一桶一坑一池”的分类分散分户处理原则,明确村党委(总支、支部)是农村生活垃圾处理的组织者和管理者,全体村民是生活垃圾处理的责任主体;村内学校利用每周大扫除开设人居环境整治和垃圾处理现场教学及实践课程,通过“小手拉大手、前辈带后辈”,互促家庭文明生活习惯养成;要求村集体和村民自建垃圾填埋坑,农户按照可回收、可焚烧、厨余垃圾和不易腐烂四种类型对垃圾进行分类归置、处理;同时明确了农村生活垃圾处理收费实行“一事一议”,对垃圾不出户的,可以不缴纳垃圾处理费用;对垃圾出户交由集体处理的,由村党组织采取“一事一议”的方式核定,垃圾处理费主要用于农村保洁员、护林员的工资和其它公益事业支出。垃圾处理费由村党支部或村小组统一收支,定期公布资金使用明细。   

疫病预防控制集镇生活垃圾处理十条措施按照集镇生活垃圾“一袋两桶两站”的分类集中处理原则,明确乡(镇)党委政府成立环卫管理工作机构,负责做好本行政辖区内城乡环境卫生监督管理工作。按照500至1000户的规模建设一座垃圾无害化减量化处理站和可回收垃圾收购站,无害化减量化处理站未建成之前,可先设立可回收垃圾收购站,其余垃圾一律采取集中焚烧填埋的方式处理,鼓励集镇采取市场化运作的方式开展集镇保洁和生活垃圾收运工作。要求集镇居民自备“一袋两桶”,即可回收垃圾袋、可腐烂垃圾桶和不可腐烂垃圾桶,按照生活垃圾可回收、可腐烂和不可腐烂三类标准进行分类归置、处理;同时集镇生活垃圾坚决禁止户外、临路(街)等放置,一律实行“户内分类暂存→清运车辆→站点收集(两点一线)”模式定时、定点收集。清运车辆巡回收集时间为每日06: 30至20: 30,在此期间采取“户内分类暂存→清运车辆→站点收集(两点一线)”运送模式,其余时间采取“户内分类→站点收集(两点)”自行运送模式。鼓励集镇畜禽集中养殖,依托市场化规模化给予集中养殖政策倾斜。   

疫病预防控制城区生活垃圾处理十条措施按照县城生活垃圾“一袋两桶两站两园”的分类集中处理利用原则,健全优化城区环卫管理工作机制,统筹抓好县城区环境卫生监督管理工作;明确城市规划要将垃圾无害化减量化处理站和可回收垃圾收购站(以下简称“两站”)纳入必备内容,其中新建小区必须由项目业主规划建设“两站”,老旧社区(小区或在建)要统一规划建设“两站”,并确保24小时管理、运转正常,城区一律禁止养殖畜禽,在城郊规划“静脉产业园和有机农业园”承接“垃圾无害化减量化处理站”成果。要求县城居民自备“一袋两桶”,即可回收垃圾袋、可腐烂垃圾桶和不可腐烂垃圾桶,按照生活垃圾可回收、可腐烂和不可腐烂三类标准进行分类归置;居民生活垃圾坚决禁止户外、临路(街)等放置,一律实行“户内分类暂存→清运车辆→站点收集(两点一线)”模式定时、定点收集。同时要求机关企事业单位、个体工商户要设置文明节俭消费标识,不得向消费者提供一次性用具(品),负责回收处理本店销售商品产生的垃圾;特别是从事餐饮企业等污水量大行业要采取有效的污染控制措施,按照生产生活垃圾处置标准,实施无害化处置。   

三个“十条措施”均建立通报曝光机制,对执行情况定期不定期在各县级媒体表扬优秀代表,曝光负面典型,并给予相应处罚,同时一律纳入诚信体系建设。  

(杨兴芳)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。