广南县“四三三五”工作法在战“疫”一线精准考察识别干部
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/02/13 来源:
【字体:

在抗击疫情的关键时期,广南县把疫情防控第一线作为干部增长见识、磨炼才干的“大熔炉”,作为了解、识别、检验干部工作作风、素质能力的“试金石”,在疫情防控过程中精准考察识别干部。多角度、多渠道发现掌握一批表现突出、堪担重任的优秀干部,树立重实干重实绩的鲜明导向。  

四支队伍下沉一线练就过硬本领。把疫情防控的“战场”作为干部培养锻炼的“练兵场”,从县级部门抽调27名领导干部和后备干部组成9个疫情防控工作巡回检查组,深入全县18个乡(镇)检查指导疫情防控工作;抽调19名后备干部任组长、115名精干力量任组员,组成19个疫情防控城区宣传组,按照网格划分,对城区开展无死角宣传;积极发动广大干部参与到疫情防控工作中来,对105名主动请缨、志愿加入疫情防控阻击战的干部,分别安排到一线协助开展疫情防控宣传、体温检测点执勤等工作;用好全县167支驻村工作队723名工作队员和乡村一线干部,统筹工作力量,切实做好疫情监测、外来人员排查、设防设卡、信息宣传等工作。通过下沉一线,让干部在疫情防控中增长见识、磨炼才干的同时,进一步检验干部在责任落实、工作状态、作用发挥等方面的情况。  

三种途径及时发现一线优秀干部。一是组织部门一线考察识别。县委高度重视,安排由县委常委、组织部部长牵头,成立以一名副部长任组长、干部股室相关工作人员为组员的专项考察组,通过一线督查调研、听取基层群众意见等方式,及时发现优秀典型,掌握负面信息,全方位考察了解干部。二是巡回检查组一线检查反馈。建立巡回检查“日报告”机制,根据9个巡回检查组每天反馈情况,实时了解各级领导班子和领导干部履职及表现情况,并对领导班子和领导干部进行多角度全方位的综合分析研判,将表现情况作为评价领导班子和领导干部执行力、应对复杂问题能力的重要依据。三是各基层党组织适时推荐。要求各乡(镇)、各部门做好干部在疫情防控中工作成效、担当作为等实绩纪实,实事求是、适时反馈干部表现,切实将表现优秀的干部推荐到县委组织部。通过考核考察,目前共发现识别疫情防控一线优秀干部16名。  

三个注重准确把握考察识别重点。注重考察识别干部的政治品质,看干部是否牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,是否认真贯彻党的群众路线,把疫情防控作为当前最重要的工作任务来抓,把群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上,真正做到用心、用情、用力做好防控工作。注重考察识别干部的工作作风,看干部是否履职尽责、真抓实干、冲锋在前、敢打硬仗,扎实做好疫情防控工作。注重考察识别干部实际工作能力,看干部是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到严防死守、不留死角,提高疫情防控的科学性和有效性,是否做好舆论和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。  

五个挂钩充分运用考察识别成果。充分发挥考察识别的“指挥棒”作用,把在疫情防控一线表现情况与干部提拔任用、职级晋升、职称评定、评先评优、休假疗养挂钩。对疫情防控期间工作突出、培养潜力大的干部,优先列入后备干部库进行跟踪培养。对在疫情防控工作中成效特别突出、作出重大贡献、群众公认度高的优秀干部,综合考虑一贯表现和工作需要,在干部调整中,与公务员职级晋升、领导班子配备、选拔优秀年轻干部等工作结合起来,优先予以提拔重用。对在疫情防控工作中不胜任现职、难以有效履行职责的干部及时调整,对工作中精神懈怠、失责失职、作风不实、不担当不作为的干部严肃问责处理。对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的干部,进行严肃处理。着力营造有为才有位、能者上、庸者下的干事创业氛围。 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。