凝心聚力谋发展 建言献策绘蓝图
——广南代表团审议《政府工作报告》侧记
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/15 来源:
【字体:

 

谈体会、提建议、话民生、谋发展。1月14日下午,参加州十四届人大五次会议的广南县人大代表以高度的政治责任感和使命感认真审议《政府工作报告》,审查计划报告、预算报告。他们立足全州发展大局,结合发展和自身工作实际,为全州发展建睿智之言、献务实之策。     

讨论中,代表们踊跃发言、各抒己见,代表团气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告结合实际,对全州去年的工作进行了全面总结,用数字和事实交出了令人瞩目的“成绩单”,谈问题客观准确,分析问题深入透彻,从八个方面制定了精准具体的“施工图”,对今后工作的部署思路清晰,目标明确,措施得当,充分体现了新发展理念和高质量发展要求,符合文山实际,为未来发展指明了方向,是一份求真务实、凝聚力量、催人奋进的好报告。     

“政府工作报告政治站位高、成绩总结实、形势研判准、工作思路清,尤其是去年多项工作取得了佳绩,令人备受鼓舞。”芶开波代表说,从政府工作报告中可以了解到,去年全州招商引资有了新突破,脱贫攻坚取得了阶段性胜利,经济工作稳中有升,基础设施不断完善,坚定了我们发展的信心和决心。他提到,广南县人口多,贫困面大、贫困程度深,希望州政府继续加大对广南县的重视力度,在招商引资、脱贫攻坚等方面给予更大支持。     

王荣聪代表说,政府工作报告语言朴实、言简意赅,对去年的工作总结到位,制定今年的目标实事求是,符合文山实际。尤其是去年的脱贫攻坚和产业发展取得了较大突破,令人振奋,相信只要团结一心加油干,坚定不移抓落实,一定会取得新的更大成就。他希望在全州产业布局方面统筹考虑广南县,推动广南县产业发展取得新突破。     

政府工作报告中提到“持续推进农村交通、供水、能源、信息基础设施建设”,代表们对此尤为关注,也积极为群众发声。郑锦代表说,从村委会所在地到自然村的通村公路,广南县还有2284公里未能实现硬化,希望加大支持力度尽快把道路修好,方便群众出行。高燕文代表对此表示赞同,他说,希望加大资金支持力度,让工程顺利实施。李翠莉、余邦发、农嵋麟等代表十分关注信息基础设施,建议加大移动无线基站建设、加大信息网络推进力度、积极支持边远村寨的网络通讯建设。     

教育关系千家万户,更关系国家民族未来,代表们十分重视教育工作。娄爱华代表建议,更加重视广南教育工作,加大资金支持力度推动广南教育发展;杨明代表建议按照四步法的要求积极抓好控辍保学工作;罗金洲代表建议加大研究力度,探索有效的机制办法,让教育资源更公平合理;张发政代表建议继续加大投入,加大教育培训力度,着力提高普通高中教学质量,确保教育工作质量稳步提高。     

代表们还围绕基础设施建设、产业发展、改善民生等话题积极建言。    

(陆志芳)     


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。