广南县“三举措”确保易地搬迁进城群众搬得出稳得住能致富
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/03 来源:
【字体:

今年以来,广南县把易地扶贫搬迁与城镇化推进相结合,在紧临高铁广南县站附近腾出600亩土地,投资8.06亿元,用1年的时间建成38栋1992套房、总建筑面积22.82万平方米的“圆梦社区”,帮助16个乡镇1785户8461名搬迁群众“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,实现“出山进城”愿望。  

抓实硬件设施建设,全面做好服务保障工作。在坚守住房面积“标线”、搬迁不举债“底线”、项目管理“红线”的前提下,对集中安置点实行统规统建,从严抓质量监管,坚决把搬迁安置房建成优质工程、民生工程和民心工程。统筹推进安置点水、电、路、通讯、环卫等基础设施,教育、医疗、文化、休闲等公共服务设施配套建设,以及商业网点、菜市场、超市、电商服务站等生活服务设施。并新建莲城镇民族中小学校、幼儿园各1所,社区卫生服务站1个,解决搬迁群众就学难、看病难问题。成立圆梦社区委员会,制定便民服务联系卡、便民服务手册,为搬迁群众24小时提供周到细致服务,切实为搬迁群众解决进城前期不适应、不习惯等问题,让每一位搬迁群众都能感受到党的关心、关怀和温暖。  

抓实就业增收工作,确保群众收入持续增长。始终把就业作为主攻方向,围绕就近就地务工、开发公益性岗位和外出务工三大主线,在圆梦社区安置点实施“七个一批”确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,推动搬迁群众经济收入持续增长。一是外出务工就业一批。建立就业创业服务站,为搬迁户提供就业信息,通过定岗培训引导搬迁户外出务工。二是国际鞋服城就业一批。在扶持搬迁群众入园就业上下功夫,加大对搬迁群众、企业在交通、岗前培训、推荐就业、吸纳贫困劳动力就业等方面的奖励扶持。目前,广南(国际)鞋服城共有5家企业入驻,开发就业岗位4800个,实现稳定就业1200人,为圆梦社区安置点搬迁群众预留工作岗位3600个。三是扶贫车间就业一批。引进鞋子深加工、电器穿线、民族刺绣三家企业,设立占地面积5732平方米的扶贫车间,提供就业岗位800个,解决50—60周岁不宜外出的594名搬迁群众就业。四是公益性岗位就业一批。开发保洁员、保安等公益性岗位200个,解决部分有劳动力不能外出务工人员的就业问题。五是发展产业带动一批。将圆梦社区的城郊结合部建设一个600亩的蔬菜种植基地,确保搬迁群众产业全覆盖。六是土地流转增收一批。采取“公司+基地+贫困户”模式,由县农投公司对搬迁群众闲置土地进行集中流转发展产业,最大程度盘活耕地、林地、宅基地等资源,确保搬迁群众“离地不离权”“权随事走”,让闲置土地给搬迁群众带来稳定收入。七是社会保障兜底一批。通过城乡低保、特困救助等方式解决贫困群众基本生活。  

抓实社区综合管理,促进团结和谐共融发展。建立健全社区管理机制,把搬迁安置点各项工作和民族团结、文娱活动、先进文化、多元素结合,提升搬迁群众归属感、幸福感。一是建立“红黑榜”等奖惩机制。对遵守社区管理制度的搬迁群众,在红榜上张贴宣传,发放幸福超市爱心购物券;对违反社区管理制度的搬迁群众,在黑榜上张贴公示,发放义务清扫社区公共卫生等惩罚券,促使搬迁群众摒弃陋习、养成新习惯,形成爱护环境、尊老爱幼、邻里和睦、文明礼让的社区新风尚。二是“四结合”提升群众幸福感。结合民族团结进步示范创建工作,积极开展“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”系列活动,营造平等、团结、互助、和谐的民族团结氛围,帮助群众尽快融入和适应新生活;结合城乡生活差异和各民族文化习俗,开展文娱活动,让搬迁群众积极参与,度过适应期,提升群众获得感、幸福感;结合先进文化,深入开展“自强、诚信、感恩”教育及“讲身边人,说身边事”等活动,引导搬迁群众遵纪守法,知党恩、感恩党;结合社区警务室、志愿服务中心、便民服务中心、留守儿童之家、妇女之家等作用,引导搬迁群众适应新的生活方式,并成立心理咨询服务室,适时开展心理咨询服务,特别是针对留守老人、留守儿童开展关心关爱服务。(州委全面深化改革委员会办公室)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。