广南县四举措抓实特困供养推动养老服务改革
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/01/02 来源:
【字体:

近2年来,广南县聚焦特殊群体,强化兜底保障,落实特困供养政策,重点扶持各乡镇农村敬老院建设,破解养老服务发展瓶颈,增强基本养老服务兜底保障能力,推动养老服务改革。  

创新体验式服务,提升服务水平。创新推出“七天试住”计划,找准症结、把对脉搏,针对未入住的特困人员以及边缘群体老年人,尤其是有赡养义务人且一、二级重度残疾人的,子女长期不在身边、事实无人照料的老年人等特殊群体,提供免费试住一周的“试住计划”,让其感受入住敬老院的体贴生活,体会到家的温暖。并对支持特困人员入住敬老院的困难家庭监护人员给予临时困难救助,解决特困供养对象后顾之忧。  

推进机构建设,完善生活设施。结合农村敬老院发展实际,全县各个敬老院按需配置多功能医用升降床240张,既解决现有失能、半失能老人在病床间转移时需多人操作且可能会对老人造成二次伤害的问题,又作为专业医用床减轻护理难度。并配置活动室、医务室,安装厨房设备、空调、电视机、洗衣机等生活所需电器和监控设备,配备生活必需用品,确保老人住得舒心、住得放心。  

加强三级联动,积极动员入住。建立三级负责制,采取“网格化”管理,由村级负责做好符合入住老人的摸底调查工作,县、乡民政和敬老院工作人员、帮扶人采取分片区责任制,挂联敬老院每一个特困老人,关心其生活状况,做到政策指导到位。同时,对多次反复做工作、身体较好、有一定生产生活能力,本人表示暂不入住敬老院的散居特困人员,严格按照查住房、查饮水、查衣被、查医疗,有照料人、有照料协议、有实质照料行为、敬老院有档案”的“四查四有要求,进一步查缺补漏,切实解决散居特困人员吃穿住和照料问题,确保住有所居、病有所医、老有所养、老有所乐。  

构建“四重保障”,确保高质量运行。树立“以人为本”的工作理念,从制度、经费、人员、入住方面促使院内服务由传统生存性服务逐步向人文亲情化服务转变,切实提高特困对象幸福指数。一是制度保障:建立健全农村敬老院内部管理、安全管理和服务管理等制度,提高管理素质,使特困供养机构规范化、制度化建设水平得到明显提升。二是经费保障:集中供养的对象,由县级民政部门按月足额划拨特困人员定补、护理补贴到敬老院;分散供养的对象,按月进行救助资金发放,并定期做好粮油、衣被等保障工作。目前,共投入72.96万元用于261名集中供养人员,其中每月投入集中供养15.66万元,分散供养33万元。三是人员保障:按护理员和服务对象配比不应低于1:10、供养失能和半失能对象配比不应低于1:4的标准,每个敬老院均安排乡镇人民政府在职在编事业单位人员任院长,其他不足护理人员和服务人员采取政府购买服务方式配足。并规范统一照料协议文本,结合物权法、土地法、老年人权益保障法等,充分考虑对照料人的合法利益。四是入住保障:符合集中特困供养条件,对有意愿入住且无精神病、无传染病的特困对象,可按就近原则安排到乡(镇)敬老院入住;有精神病、无传染病的特困对象,可申请到安康医院入住。目前,在敬老院集中供养261人,档卡户182人,完全具备生活自理能力108人,部分丧失自理能力131人,完全丧失自理能力22人,入住率26.9%。  

广南县通过系列工作举措的创新,采取集中供养和分散供养相结合的方式,保障入住敬老院人员的基本生活、照料护理、医疗服务和丧葬服务,实现需求与供给相对接、机构与家庭相融合、保障与发展相融合、医疗与养老相融合的“一对接三融合”的服务新格局。截至2019年12月,广南县共建成10所农村敬老院1036个床位,覆盖18个乡(镇),特困供养对象入住敬老院达500人、占符合集中供养对象972人的51.44%。(州委全面深化改革委员会办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。