刘佳晨到文山州广南县调研增减挂钩和用地保障工作
用好行业政策 助推脱贫攻坚
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/24 来源:
【字体:

为贯彻落实好自然资源行业增减挂钩、扶贫项目用地保障政策,确保助推脱贫攻坚取得更大实效。近日,省自然资源厅党组书记、厅长刘佳晨同志在副州长李英杰,州自然资源规划局,广南县有关同志的陪同下,深入文山州广南县调研指导增减挂钩和扶贫用地保障政策落实。  

调研指导组一行实地查看了杨柳井乡海子村委会玉屏村(岜巷村)小组的拆旧复垦、圆梦社区(易地扶贫搬迁点)和工业园区用地保障和建设情况。刘佳晨厅长仔细询问了增减挂钩拆旧复垦整体推进情况、圆梦社区群众搬迁入住、生产生活保障及工业用地、省重大项目用地保障情况,存在困难。在听取工作情况汇报后,对文山州落实自然资源行业扶贫政策和广南县用好行业政策助推脱贫攻坚给予了肯定。  

对下步工作提出了四点要求,一是在增减挂钩政策助推脱贫攻坚取得实效的基础上,要进一步抓实、抓好拆旧复垦,确保复垦耕地质量和后期利用,结合产业发展,采取经营权流转等方式,增加搬迁群众收入,提高群众满意度。节余指标立足于自用的基础上,通过加快推进方案验收,多争取跨省调剂任务。二是要切实降低工业用地成本。采取“先租后让、租让结合”等方式做好工业用地保障工作,特别是广南县“鞋服城”承接东部劳动密集型产业,引进代工企业,培训和承接了大量易地搬迁入城档卡户劳动力,初步实现了“搬得出、稳得住、能脱贫”的要求。三是要加快推进国家、省重大工程建设项目用地保障。主动协调,提高项目选址和用地预审服务效率,尽量少占耕地,难以避免占用永久基本农田的,要做好补划工作,省厅也会大力支持和指导好用地保障工作。四是积极推进国土空间规划“双评价”工作。坚持生态优先、绿色发展这个前提,摸清州、县自然资源利用上限与环境质量承载底线,优化国土空间格局,统筹好城镇、农业、生态空间和生态保护、永久基本农田保护布局,为国土空间规划编制奠定基础。(州自然资源和规划局办公室) 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。