广南:38名领导干部接受“蹲点式”谈心谈话
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/20 来源:
【字体:

今年以来,广南县纪检监察机关主动下沉到乡(镇)、部门和单位调研,通过开展“蹲点式”谈心谈话,压实管党治党主体责任和监督责任,补齐监督短板,把纪律和规矩挺在前面,增强监督工作实效性。  

县纪委监委制定“蹲点式”谈心谈话监督方案及任务分解通知,明确各乡(镇)党政领导班子成员、各乡(镇)纪委书记、县级部门党政领导班子成员、县纪委监委派驻(出)纪检监察机构主要负责人等“蹲点式”谈心谈话对象,谈话内容包括个人的基本情况、个人成长经历,思想、工作、作风以及家庭、生活、健康状况等;履行全面从严治党主体责任和监督责任情况,班子成员履行“一岗双责”情况,工作中遇到的困难和问题;领导班子政治思想、纪律建设、落实中央八项规定精神、廉政建设等方面情况;对纪检监察工作的意见和建议等。县委常委、县纪委书记、县监委主任每年对相关处级领导单位的班子成员至少开展一次“蹲点式”谈心谈话;县纪委监委分管领导或代管领导每年对分管室(部)、联系的派驻(出)纪检监察机构负责人、乡(镇)党政领导班子成员至少开展一次“蹲点式”谈心谈话;18个派驻(出)纪检监察机构每年对监督部门领导班子成员至少开展一次“蹲点式”谈心谈话。  

谈心谈话采取个别谈话方式进行,谈话前,先深入了解谈话对象及所在乡(镇)、县级部门情况,通过查阅廉政档案、问题线索处置台账、相关会议记录、述责述廉报告等资料,综合分析后“量身定制”谈心谈话提纲。谈话时,向谈话对象说明“蹲点式”谈心谈话工作的目的意义、方法内容,消除思想顾虑,通过面对面、敞开式、交心式、互动式谈心谈话,听取谈话对象介绍情况,对谈话对象反映出的困惑和问题,适时释规释纪释法,对苗头性和一般性问题,及时提醒、批评教育,对全面从严治党主体责任和监督责任以及“一岗双责”落实不到位的,提出整改落实要求,采用谈话函询方式处置问题线索的,按规定报批后进行面询。  

据悉,截至目前全县38名领导干部接受“蹲点式”谈话,实现了从过去的“档案见面”到“思想见面”,从“背靠背”到“面对面”的转变。(农玉国 )  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。