广南汤拿瑶族群众挪穷窝辟新天地
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/13 来源:
【字体:

俗话说,一方水土养育一方人,但是广南县旧莫乡底基村委会汤拿村的水土却养不了这里的群众,靠不了山靠不了水,他们只能挪出穷窝,拔掉穷根,另辟宜居新天地。  

汤拿村位于底基村委会西部,距离村委会所在地5.6公里,居住在这里的全部是瑶族同胞。由于村落分布零散,位于半山上,上山的路崎岖蜿蜒,交通闭塞,长期以来村民面临吃水难、看病难、出行难、农业生产难等问题。恶劣的自然环境使当地的群众广种薄收,如果不搬出这里,就无法摆脱贫穷的命运。  

提起以前的居住环境,广南县旧莫乡汤拿村村民李文坤说:“以前这里的路陡,一下雨车就出不了,有什么东西去赶街都去不了。现在我们搬下去下面,路也方便,路也通,水也好,也安全。”  

底基村驻村工作队驻村开展工作后,得知了这一情况,加之村民们搬出穷窝的意愿强烈,工作队通过积极协调,费尽心思,最终选定了离村比较近的汤盆村。这里交通方便,地势平整,离水源点近,发展前景好,对于汤拿村的群众来说是一个比较好的落脚点。  

眼前这三排整齐漂亮的小洋房就是汤拿村搬迁新址。目前村民新房建设基本已完成,进入内部装修阶段。村内的入户路已全部硬化完成, 并安装上了太阳能路灯。不久以后,67户瑶族群众将全部搬迁入住。  

“太好了,我们以前在上面老居住地世代住了80多年,天天都想、年年都想搬下来,但是搬不下来,现在政策好了,帮我们打地板、安太阳能灯,电也帮我们拉,水也是国家帮拉完,现在三保障问题全部解决完。”广南县旧莫乡汤拿村村民李文贵感激地说。  

汤拿村群众搬出穷窝、住进新居,搬的是民生,暖的是民心。大家表示,下一步还要积极想办法寻找脱贫致富出路,增加收入,使生活越过越好。  

“搬来这里以后,群众的内生动力得到了很大的激发,你们看见的水泥地板,太阳能路灯,还有整齐一排排的房子,这些都是通过他们勤劳的双手,一砖一瓦自己建盖起来的。达到了人居环境安全稳固,遮风避雨的要求,也实现了两不愁、三保障。” (罗嫒龄 许文娟)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。