广南县多措并举控辍保学实现义务教育有保障
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/12/12 来源:
【字体:

为彻底拔掉穷根、阻断贫困代际传递,广南县部门联动、压实责任、依法依规多措并举控辍保学,全力实现义务教育有保障。  

部门联动,形成合力。县教育体育局、县人社局、县民政局、县司法局、县妇联、团县委等多个部门联合行动,既有合作又有分工,形成劝返辍学生合力,合作分工主要包括:早婚辍学的由县妇联、县民政、团县委及有关执法部门联合行动进行劝返;务工辍学的人社部门联系工厂发函劝返;残疾儿童教育部门送教上门,破解义务教育必须在学校固定场所开展的困境。今年9月学校开学以来,县人民法院、检察院、公安局、司法局、教育体育局、县民政局等10个部门联发控辍保学通告,同时抽调90余人组成2个政策宣讲组和18个控辍保学小分队深入18个乡(镇)督促指导开展控辍保学工作。  

压实责任,劝返清零。辍学生劝返清零是块“硬骨头”,广南县严格落实“双线六长双挂”“四包”责任制的规定,修改完善《广南县中小学校(园)目标管理考核实施细则》,增加“两性教育”“女童保护教育”“青春期心理健康教育”内容,对农村早婚情况进行调研,同时县教育体育、民政、卫生健康、公安等部门分别制定早婚早育问题整治工作实施方案。将劝返工作每一环节责任压实到人,全面落实“六长”即县长、教育局长、校长、乡(镇)长、村长、家长的责任,晓之以情、动之以法的劝导辍学生家长主动履行送子女入学义务,通过亲戚、老师、同学等方式,各方力量拼尽全力、穷尽办法、熬尽心血的劝返辍学生,确保所有辍学生返校清零。 

依法劝返,攻坚克难。加大相关法律法规执行力度,按照“宣传教育、责令改正、行政处罚、提起诉讼或申请强制执行”的“四步法”步骤做好依法控辍保学,柔性与刚性手段相结合,依法对不送子女入学的家长或监护人,做到“应诉尽诉”,确保适龄儿童少年接受并完成九年义务教育。11月29日,广南县对篆角乡坝熬村委会杨家冲村小组陶某成拒不送子女入学的家长采取强制执行措施,对其处予5000元的罚款并行政拘留15日。  

疏堵结合,留人留心。教体部门和学校采取不同情况跟踪管理,对劝返的学生制定“一学生一教育方案”,因人施策、因材施教,依托县工业园区开办“职初班”,职初班实行集中办班精细化管理,实时开展心理疏导和跟踪管理,校长、中层干部、班主任和任课教师的业绩与年终绩效挂钩,切实做到辍学生留人留心,彻底消除贫困代际传递。截止12月6日,广南县人民政府委托州技工学校举办职初办班22人(档卡生3人)。广南县人民政府委托广南县民族职业高级中学校企结合联合鞋服城开设职初班158人(档卡生57人),其中:民族职业高级中学校本部2人(档卡生0人)、云南宏发鞋业有限公司83人(档卡生22人)、鑫达鞋服有限公司71人(档卡生34人)、华南鞋业有限公司2人(档卡生1人)。  

强化宣传,营造氛围。以打响打赢脱贫攻坚战役人民战役为契机,同步进行义务教育人民战争,制定《广南县扶贫扶志行动实施方案》,宣传部、民政、教育体育、司法、妇联、共青团、公安等部门通过开展知识宣讲,以及电视台、微信公众号以及学校广播、黑板报等媒体广泛深入地宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《义务教育法》等相关法律法规、新型婚育观、生殖健康知识,各级各类学校体康课教师、法治副校长针对小学六年级及初高中学生深入讲解早婚早育的危害。让群众认识早婚是一种不受法律保护的违法行为,增强青少年依规守法的自觉性。同时加大监管和惩处力度,县民政局加强婚姻登记管理,卫生健康局宣传员进村入户宣传计划生育知识,各乡镇已加大对早育监管和处罚,公安、检察院及司法部门对典型的早婚早育案件提起诉讼、立案侦查,严格执法形成震慑。(广南县政府办)  


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。