广南县五珠乡举办首届中药材采收节
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/27 来源:
【字体:

药材飘香富农家。11月26日上午,广南县五珠乡举办首届中药材采收节。通过现场采挖并测产,五珠乡丹参种植平均亩产1520公斤,按照今年市场收购价4元一公斤计算,亩产值达6080元。 

"今年我家栽了差不多两亩的丹参,卖得八千多块钱,我觉得,只要自己不懒,就不会没得钱。"五珠乡六良箐村委会六良箐村小组建档立卡贫困户张才林脸上洋溢着灿烂的笑容,他动情地介绍,比起栽种其他庄稼,种植丹参收益更高,更好管理,有了今年的种植经验,张才林计划明年还要扩大种植面积,多种植几亩中药材提高家庭收入。 

广南县五珠乡因负氧离子居全县最高,其含量为2957,被选为"中国天然氧吧"创建点之一,还被评为"国际鸟乡"。优越的生态自然环境,使得五珠乡成为种植丹参、红花、苦参、重楼、黄精、半夏、石斛、三七等中药材的好地方。 

"五珠乡大力发展高原特色产业,进一步强化党建引领,找准产业发展'散小弱'问题,通过采取'党建+龙头企业+合作社+村集体经济+农户'的模式,依托五珠乡鑫鑫种植农民专业合作社,大力发展中药材产业种植,着力打造'中国五珠-中药材之乡'。"五珠乡党委书记周尉鸿介绍。2020年,全乡计划种植丹参等中药材6500亩,带动建档立卡户户均种植丹参2亩以上,实现户均增收1.2万元。 

五珠乡中药材产业脱贫示范园区以合作社为主体,由合作社与中药材公司签订种植收购协议。合作社与项目涉及的村集体签订带动合作协议,把申请的产业发展扶持资金投入基地的基础设施建设,按照中药材公司的需求种植,做到统一规划建设、统一采购种苗、统一种植管理、统一采收销售。销售后合作社按投入资金的比例进行利润分红,分红资金由村集体经济分配给参与产业发展的建档立卡贫困户。今后的发展模式将由合作社集中种植向群众自发参与种植转变。 

该项目带动五珠乡红石岩、石盆、六良箐、五珠、九克5个村委会817户建档立卡贫困户,今年共种植1039.8亩,预计可实现产值778.65万元,利润295.55万元,实现村集体经济收入3万元以上。作为务工和技术培训基地,该产业脱贫示范园区每天可容纳180余名务工人员,包吃包住后每人每天还有80元工资,每年可为群众增收400余万元。 

据悉,2020年,五珠乡将着力打造以五珠为中心的中药材育苗、种植核心区,打造高标准、高质量的中药材种植示范基地,辐射带动周边适宜乡镇发展5至10万亩中药材种植,全覆盖带动贫困户参与、受益,真正实现抓产业、促发展,以点带面带动周边更多贫困群众脱贫致富。 

(熊明刚 刘梅) 

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。