省民宗委调研组到广南丘北县调研
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/11/13 来源:
【字体:

11月11日,由省民宗委监督检查处处长杨剑波带队的调研指导组一行4人到广南、丘北调研指导创建全国民族团结进步示范州工作。    

州委常委、州委统战部部长王毅陪同调研。    

 

当天上午,调研组首先来到广南县民族团结进步示范教育基地落松地小学,听取全国民族团结进步模范个人农加贵的事迹介绍,并详细了解了学生的学习情况和学校的发展情况。调研组为农加贵30多年如一日教书育人表示赞许和敬佩,希望他继续发挥作用,把民族团结知识融入到教学中,帮助当地学生扣好人生的第一粒扣子。    

 

在广南县莲城镇南秀社区,调研组听取了创建工作"进社区"情况,到太平村实地走访查看,了解"皇姑节"的举办情况。调研组提出,社区工作是民族团结工作的基础,要更加突出主题,筑牢中华民族共同体意识。多组织一些有利于民族交流交往活动,把社区打造成为跨省区的各民族群众频繁交流交往的平台,形成各民族团结、交流的阵地。    

 

走进广南县城区第三小学,一首动听的壮语校歌吸引了大家的注意。学校开展民族文化进校园、进课堂、进教材、进课间、进课题、进活动"六进"工作,把民族文化融入到校园活动的各个环节。调研组表示,学校的民族文化氛围浓厚,活动丰富,在课程或活动中要加强学生中华民族共同体意识,在学生心里种下民族团结的种子。    

 

下午,调研组走进普者黑景区游客服务中心,听取创建工作"进景区"情况。当了解到整个景区年接待游客500万余人次,游客中心设立了少数民族展示区时,调研组表示,景区是外界了解文山的窗口,要最大程度展现本地民族风情,让游客能快速了解丘北的少数民族。    

 

在仙人洞村,调研组实地参观、走访村民,了解民族文化与旅游开发结合情况以及生态环境保护情况。调研组指出,民族团结进步示范创建,就是要在对中华文化认同的基础上发扬各民族优秀文化,旅游村与游客直接接触,更要用独特的民族风情、和谐团结的氛围为游客创造舒心、难忘的旅游体验。    

调研组还到广南县莲城镇岜夺村、丘北县普者黑站实地查看民族团结进步创建"进村寨"情况及氛围营造情况,在仙人洞村观看普者黑民俗文化篝火晚会。    

(郭韦)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。